央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉中天汉大桥建成通车

发布时间:2011年04月30日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建成通车的汉中天汉大桥。

  本报汉中讯 昨日上午10时30分,连接汉中“一江两岸”的天汉大桥正式建成通车。该大桥的通车,彻底缓解了“一江两岸”的交通压力,极大改善了汉江两岸广大群众的出行条件。

  据了解,汉中天汉大桥位于汉中市中心主轴天汉大道上,横跨汉江,是汉中中心城区与汉江南岸连接的重要交通枢纽工程。2009年9月26日正式开工建设,总投资1.65亿元。桥梁全长645米,主桥为预应力混凝土变截面多跨连续梁桥,共七跨,孔跨全长427米,最大跨境75米,桥面宽40米,分两幅设置,每幅宽20米,主车道为双向六车道,两侧设非机动车道和人行道。

  记者看到,天汉大桥以“古汉神韵”为设计理念,桥型简洁明快,美观大方,气势恢弘,以抛物线变化形成类似“拱”形,桥头及栏杆通过“汉元素”体现出汉文化特色,使现代桥梁与古典文化有机结合,该大桥的设计规模也在全省市政同类桥型中位居前列。

  据汉中市长胡润泽介绍,该大桥工程建设以来,在汉中市政府有关部门和汉台、南郑以及工程建设、监理单位的共同努力下,全体建设大军积极应对特大暴雨洪水灾害带来的不利影响,努力克服技术、施工中的各种困难和挑战,战严寒、斗酷暑,争分夺秒,历时19个月,如期实现了市委、市政府的庄严承诺。大桥的建成通车,彰显了城市的个性,提升了城市品位,增强了城市魅力,促进了江南江北协调发展,也标志着一江两岸“会客厅”初具雏形。同时,也体现了市委、市政府改善民生、服务群众的执政理念。 文/图 记者 张松