央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两江大桥3个桥基已经打好 预计2013年底建成通车

发布时间:2011年05月04日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民关注的东水门长江大桥、千厮门嘉陵江大桥工程,本月已开建上部结构,即桥墩上部、桥面结构等工程。目前,正在修建栈桥,为上部结构主体施工作准备。

  三个桥基已经打好

  “两江大桥”于2009年12月29日开工,东水门长江大桥长约950米,千厮门嘉陵江大桥长约840米,属于同一个建设项目,项目总投资约22亿元。将串起江北嘴、解放碑、弹子石三大中央商务区,成为“两江三地”的重要纽带。

  其中,千厮门大桥横跨嘉陵江,连接江北区和渝中区,主跨跨度为344米,设计为“单塔桥”,有一个桥墩;东水门大桥横跨长江,连接南岸和渝中,主跨跨度为430米,设计为“双塔桥”,有两个桥墩。两座大桥均为“公路+轨道”模式,分上、下两层,上层为四车道。

  两座桥3个桥墩的大小、形状相同,宽29米、长21.4米,呈八角形。这个独特的形状是按照承台桩基排列来设计的,也能更好地分解撞击力,让桥墩更防撞,保障桥梁安全。经过445天的建设,今年3月,3座“桥基”全部打好。

  两桥2013年同时通车

  市建设工程招标投标办公室针对两江大桥项目,于4月18日顺利完成该项目的开标、评标、定标工作,本月如期进入上部结构的施工。现在正进行栈桥的施工,栈桥是修建桥梁上部结构主体的施工便桥。

  市城乡建委人士介绍,“两江大桥”这个阶段除了建设上部结构之外,还要建一座穿越整个渝中半岛的680米长车行地下通道,以及部分引道接线工程,连接南岸、渝中、江北三大区。

  轨道交通6号线还将通过“两江大桥”过江,两座大桥预计2013年底建成通车。 

  (记者 蒋艳 实习生 韩璐)