央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给检务用车戴上“紧箍咒”

发布时间:2011年02月23日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员赵晓晶 韩涛)“今年春节省心多了,不管何时何地,只要能上网或用手机发个短信,就能知道车辆的位置等信息,再也不用像以前一样,放了假还要天天到单位来查看。”春节过后刚一上班,宁夏回族自治区中卫市检察院车队队长就忍不住说起了新安装的GPS车辆定位管理系统。

  据了解,春节前,中卫市检察院所有车辆均安装了GPS卫星定位管理系统,以车辆管理的科学化、智能化和高效化,进一步加强检务车辆管理。该系统具备了即时定位、实时跟踪、超速报警、控制熄火、里程油耗统计等多种功能。正式运行后,管理员登录GPS系统管理服务平台就能随时掌握车辆运行状况,定时查看外出车辆所在位置、行驶路径、行驶速度等信息。还可单独或全部设定车辆的行驶上下限速度,当车辆行驶速度超过该限制时,系统即会提示车辆超速,有效控制驾驶员超速行驶、越界行驶等行为,减少各类交通违规行为的发生。同时,可根据车辆位置及实际情况就近调配车辆,减少派车时间,节约人员、车辆资源,提高了车辆使用效率。

  此外,通过该系统平台,可对擅自将车辆停放在娱乐场所以及为私事私自改变行车路线的驾乘人员进行查处,从根本上杜绝假公济私使用警车的现象,有效遏制警车在使用过程中的不规范行为和违法违纪行为。