央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国工商银行信用卡资产质量达到国际先进水平

发布时间:2012年02月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信用卡授信作为境内最大的信用卡发卡银行,近年来,中国工商银行积极转变信用卡增长方式,采用国际先进的风险管理技术,强化事前、事中风险防范与贷后风险管理,在信用卡贷款规模快速增长的同时,各项风险指标持续优化,同业领先优势日益显著。截至2011年9月末,工商银行信用卡贷款额突破1600亿元,180天以上信用卡不良贷款占比0.71%,低于国内同业0.83个百分点。与摩根大通、花旗银行等6家国际主要发卡银行比较,工商银行信用卡30天、90天以上逾期率分别低于国际同业平均水平1.81和2.06个百分点,实现了市场拓展与风险管理的协调发展。

  面对复杂多变的国内外经济形势,工商银行一直高度重视信用卡资产风险管理工作,不断创新风险管理理念,提高系统对风险的硬控制水平。去年以来,工商银行在信用卡风险管理方面主要采取了以下措施:一是转变额度管理模式,根据个人客户的用卡情况、资信状况等为客户核定总授信额度,实现客户名下信用卡额度的合并管理。该转变是我行信用卡授信管理的重大变革和创新,为我行个人客户综合授信及资产管理奠定了坚实基础。二是充分应用行内数据信息资源,借鉴国际一流商业银行的先进做法,开发了31个信用卡业务评分模型,完成了对信用卡发卡、授信及贷后管理系统的升级改造。基于内部评级技术的应用,工商银行已摸索出一套全新的信用卡风险管理参数控制规范和应用流程,实现了向信息集成化、决策智能化、管理精细化方向的转变。三是对风险资产实施精细化管理,建立了分产品、分地区、分客户类别的风险监测机制和风险报告工作制度,指导各级分行切实强化信用卡资产质量管理。同时,创新风险监测手段,前置风险控制环节,通过对全行信用卡资产质量进行全过程动态监测和风险预警,提高资产监管工作的前瞻性和有效性。四是在有效控制信用卡不良贷款规模的同时,加大了资产风险与收益关系以及授信风险敞口管理的研究,不断提高资本配置效率,促进信用卡业务良性发展。五是加强与公安机关等部门的沟通交流,建立了预防和打击银行卡犯罪的联合防控机制,协助查处了一批涉及银行卡的大案,荣获公安部颁发的“天网-2011”专项行动最佳协作奖。

  2012年,工商银行将紧紧围绕扩大内需、服务实体经济的大政方针,将防范信用卡业务风险作为经营工作的生命线,加紧建立更加全面、严格、科学、先进的风险管理体系,促进信用卡业务稳步健康发展。

热词:

  • 信用卡业务
  • 工商银行
  • 信用卡发卡
  • 资产质量
  • 参数控制
  • 信用卡贷款
  • 国际同业
  • 资产管理
  • 风险管理
  • 内部评级