央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大陆银行到台湾设立办事处

发布时间:2010年10月14日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  大陆银行到台湾设立办事处


  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。近日,大陆招商银行向台湾金融监理管理部门申请到台湾设立办事处,这是继中国银行和交通银行之后,大陆第三家到台湾申请设立办事处的大陆银行。同时,台湾有九家银行将来大陆设立分行了,这将为两岸的金融业务往来带来哪些便利?两岸民众在财务往来方面还有哪些不方便?本期节目我们邀请到台湾两位嘉宾一起来介绍和分析,一位是台北市议员王鸿薇女士;一位是台北金融研究发展基金会董事长周吴添先生,欢迎二位。

  王鸿薇:李红好,各位观众大家好。

  周吴添:主持人好,各位观众大家好。

  主持人:二位好,首先和二位一起来看一个短片来了解一下相关背景情况。

  据台湾媒体报道,10月11日,大陆的招商银行向台湾金融管理部门提出在台湾设立代表人办事处的申请,这是继中国银行和交通银行之后,第三家大陆银行申请在台湾设立办事处。按照台湾方面的相关规定,大陆的银行中只有中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行和招商银行等5家银行符合设立办事处的标准。

  据报道,目前,台湾方面已有10家银行在大陆设立分支机构,其中6家已获准设立分行, 4家为办事处。

  主持人:去年6月份,台湾开放了一些大陆企业到台湾投资,那么这些大陆银行到台湾开设办事处,可以说主要也是为这些到台湾投资的大陆企业准备提供服务。那么,这个办事处目前从事哪些方面的工作?它有哪些功能呢?周先生。

  周吴添:好,有关大陆银行到台湾来设代表处,就如同台湾银行在大陆设代表处,它的观念是一样的,基本上都要搜集资讯、建立人脉,以及对市场整个多点了解。所以基本上它是不能做实质上营业性业务的部分,所以它算是一个很简要的功能。当一个银行到另外一个地区在设立分支机构,最先开始一定是从代表处,进而再分行。主要是为什么?因为整个不同的区块,对于整个大环境相关法令,监理单位的一些规矩,以及对于整个社金情况,必须要做一个比较全面性的了解,以便于对未来,当它成立分行的时候。比如说台湾银行到大陆去,会吸收人民币业务,对人民币的业务信息,有一些相关规定,它必须符合。同时,它也必须建立相关的人脉,比如说要拜访当地的企业,以及对于当地大陆一些老百姓的习惯等等,它必须要有一定程度了解。同时,它也必须要跟同业之间维持相关往来,以至于当它能够真正成立分行的时候,它可以一展所长,也能够让整个获利的情况,是符合原先的预计跟规划。因为一个银行整个设计的时候,牵连的面向是非常广的,基本上它是必须要有比较多的时间去真正了解。

  主持人:也就是说无论是台湾银行在大陆设立办事处还是大陆银行在台湾设立办事处,都是起到了打前哨战这样的作用,为以后开展业务做铺垫和准备。也是从今年6月份开始,大陆民众就可以用银联卡在台湾18家银行的自动取款机上取款了,但是这些自动取款机只能是兑换一万元人民币现金的额度限制,甚至在台湾一些地方还不能刷银联卡。今后设立这个办事处之后,有没有可能通过一些途径,来解决这些难题?为大陆民众到台湾去提供更多的便利呢?鸿薇。

  王鸿薇:没有错,随着两岸经贸交流日趋密切,特别是尤其很多大陆观光客来到台湾,在有关于金融汇兑上面,当然我们要提供很多方便。刚刚主持人也提到。也就是银联卡在台湾的使用,当然我们现在已经跨出了一步,也就是在台湾的,我们叫做自动柜员机,就ATM,你可以直接用银联卡在这个自动柜员机里面去提领现金。但是现在这个额度事实上还限制蛮严格的,现在的限制是一天最高只能领到一万块钱人民币,而且因为手续费也比较贵一点。所以,可能很多大陆民众到台湾,都觉得银联卡如果只是提领现金的上面,其实还是不够方便的。另外,银联卡尤其在观光、商务、旅游上面,最有用的也就是刷卡来购物。现在,台湾已经大部分的,例如百货公司,或者饭店,是可以接受银联卡的刷卡。但是,也有很多,我相信很多大陆朋友认为说这个刷卡的商店是不够的。以台湾来说,像台湾银联卡的收单银行是中国信托商银。其实它们也承认,在台湾在这个拓店,也就是特约商店可以收受银联卡刷卡的商店现在还是不够,可能例如大家比较常去的,像101,或者是新光三越,这些比较大型的百货公司,是可以的。但是,我举一个例子,例如在台湾有一个很有名的药妆店,在全台湾的药妆店里面,只有部分的商店它是接受银联卡。所以刚才主持人特别问到一个题目,也就是当大陆银行设立办事处,在台湾设立越来越多的时候,是不是可以解决这个问题?

  当然也可以协助台湾的银行,不管是在对于银联卡,也就说我们不管讲说是信用卡的使用,特别是在汇兑,人民币汇兑,两边都可以建立一个更密切,也就是当未来整个分行设立以后,它可以提供一个更密切,而且更完善的服务。据我们所了解,像例如中国银行,它现在应该会在我们台北101去设立一个办事处,而当然它设立办事处的同时,它会更加强跟台湾银行的合作。我们刚刚特别提到,像银联卡,因为目前是以台湾的银行为收单银行,如果两方面的合作如果更为密切的话,不管未来银联卡它是在台湾银行的自动柜员机,因为现在讲的是18家银行,至少未来它可以拓展更多银行、更多分行,它的自动柜员机可以接受银联卡的提款服务,也它也可以更大力去拓展银联卡未来特约商店的数量,这样会使得两岸的金融服务会更为完善。

  主持人:刚才我们谈到了大陆的银行要在台湾设立办事处这样的话题,那我们知道台湾银行是在2002年就可以在大陆设立办事处了,那目前它们在大陆经营的情况到底是怎么样的?就这样一个问题,我们采访到了中国社科院台湾研究所经济室的主任朱磊先生。朱先生您好,现在具体已经有十家银行,就是台湾的银行在大陆设立了办事处,那目前它们的运行情况是怎么样的?来给我们介绍一下。

  中国社科院台湾研究所经济室主任 朱磊:好,台湾的银行在大陆设立办事处,是从2001年开始,2001年3月份的时候,大陆方面曾经表示,就是欢迎台湾的金融机构到大陆设立办事处分支机构。那么2002年有7家台湾的银行都提出了这个申请,并且得到了许可,它们开始在大陆2002年开始设立办事处,但是刚刚设立办事处的时候,它们还没有资格来经营存贷款业务,因为一般说来要成为分行之后,才能允许经营这些盈利业务,所以它们在办事处的阶段,就只能进行收集商情之类的事情。

  那两年我曾经看到过它们一些做的研究报告,一些银行它们把大陆台商在大陆的经营状况,尤其是一些大型的台商研究得非常透彻,包括它们的一些企业的基本情况,以及在大陆的营业情况和整个世界拓销的状况,市场运营情况以及它们需要的融资情况,做得非常详细。