央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡管理新规大限逼近 银行收紧信用卡额度

发布时间:2011年05月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾几何时,信用卡持卡人会不时收到银行短信,询问是否要提高授信额度。而现在,一些银行却开始“180度大转弯”,不但新办卡授信额度降低,还时常发信催告持卡人“勤用”授信额度。记者了解到,根据监管部门年初颁布的信用卡管理新规,未使用授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产。部分银行表示,目前正在加强授信额度管理,相关调整将在新规颁布后半年内,即今年年中完成。

  新规压力迫近授信额度缩水

  “信用卡融资越来越不容易了。”昨日,华强北电子产品档口柳老板向记者抱怨,上周从银行申请一张信用卡,没想到授信额度只有1万。柳老板介绍,自己总共五六张信用卡,授信额都是好几万,店铺临时周转资金经常靠几张卡透支。“要钱的时候凑个十几万不成问题,现在有点困难了,要融资只能想别的办法了。”

  无独有偶,市民朱女士也告诉记者信用卡管理“变严”了。她最近已收到银行客服的好几条短信,短信提醒,如信用卡用得太少,银行将考虑下调持卡人授信额度。朱女士说,两三个月前,银行还经常发短信询问是否要上调信用卡额度,现在却“180度大转弯”,要下调额度。

  一家银行客服昨日表示,即日起对占有授信额度而长期不使用的持卡客户,会考虑降低授信额度,但会提前告知,给持卡人一个缓冲。还有银行表示,该行已开始调整系统,将跟踪持卡人近期授信额使用情况。

  “上面对授信额度的监管越来越严。”一家大型商业银行深圳分行人士表示,根据该行总行要求,今后银行未使用信用卡授信额度将被纳入加权风险资产进行计算,这样一来,实际上就让授信额度对银行资本金造成现实压力。记者也了解到,2011年1月,中国银监会颁布了《商业银行信用卡业务监督管理办法》,规定信用卡未使用授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产,并要求商业银行在半年之内完成调整,随着调整截止时间到来,银行管理压力凸显。

  银行或告别信用卡“圈地运动”

  以上银行人士表示,以前,监管部门主要是将信用卡透支余额纳入风险资产范围,但现在却开始将未使用授信额度也纳入监管,银行只得更加“谨慎”对待信贷额度管理。银行被要求六七月份完成调整,银行这段时间都开始行动起来了。

  记者了解到,近几年,各大银行纷纷大量发行信用卡,一度被称为信用卡”圈地运动”。根据央行数据,截至2010年末,信用卡授信总额2万亿元,较2009年末增加6374.61亿元,增长46.8%;期末应偿信贷总额4491.60亿元,较2009年末增加2034.03亿元,增长82.8%。

  “目前各银行未使用的授信额度可能超过万亿,这些都将被纳入加权风险资产。”昨日,一位资深券商银行业分析师向记者分析,信用卡“圈地运动”留下了不少“后遗症”,一方面使部分银行信用卡管理混乱,恶性透支事件层出不穷。更重要的是,根据新规,过高的授信额度会对银行造成大量的无效资本占用。该分析师进一步分析,银行今后肯定会在信用卡政策上有所调整,告别“圈地运动”。未来,银行将更加注重单卡价值,每张卡都有成本,如果用卡不活跃,不但挤占资本金,同时也会造成银行成本上升。

  尽管授信额度有收紧之势,但记者也了解到,银行对于优质信用卡客户同样“区别对待”。

  一位大行深圳分行人士表示,银行一般都会提供临时提高信用额度的服务,只要持卡人提供相关的资料证明,银行基于客户消费能力和还款能力进行考察后,对于消费者提高授信额度的要求一般都不会拒绝。(记者 谭德波)