央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:欧洲市场对穆迪降级反应平静

发布时间:2012年02月17日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔2月14日电(记者张正富)继标准普尔和惠誉之后,国际评级机构穆迪13日夜间终于也对欧洲出手,下调了意大利和西班牙等欧元区6国的主权信用评级,并将英国、法国等主要欧洲国家的评级展望降至负面。

  穆迪说,作出这些评级决定是由于担忧欧洲是否有能力实施改革以解决债务危机、是否有充足的资金去克服债务危机。

  市场对穆迪此举的反应相对平淡,欧洲各大股指以及欧元对美元汇率14日小幅下跌后反弹。被下调评级的欧元区重债国的融资成本未出现大幅上升,葡萄牙、西班牙、意大利的10年期国债收益率分别小幅上涨4个、3个、3个基点至11.97%、5.29%、5.63%。

  此前,标普和惠誉对欧元区已相继出拳。1月中旬,标普下调包括法国在内的9个欧元区国家以及欧洲临时救助机制——欧洲金融稳定工具(EFSF)的信用评级;1月底,惠誉调降意大利、西班牙等5个欧元区国家的信用评级。这两次大规模降级后的股市债市反应都较为平淡,欧元对美元汇率不跌反升。

  针对市场的平静,分析人士认为,评级机构的频频出手并未在市场掀起惊涛骇浪,一方面是因为市场在去年第四季度已经大致消化了关于欧元区的诸多利空消息,第二是欧洲央行去年底的三年期再融资操作为市场注入流动性,大大提振了市场信心。

  有市场人士指出,虽然此次评级机构的行动目前来看并未给市场带来重大冲击,但是降级透露出来的一些新信息值得关注,尤其是西班牙的评级被下调至与意大利同一级别,以及英国的AAA评级首次受到警告。

  苏格兰皇家银行说,虽然此次穆迪的行动本身没有给市场带来剧烈变化,但将西班牙的信用评级从A1降至A3,使之与意大利处于同一级别,是值得关注的动向之一。目前标普对西班牙的A级评级高于对意大利的BBB+。

  苏格兰皇家银行公布的最新报告指出,西班牙的债务风险状况原本略好于意大利,但是研究数据显示,西班牙陷入更大危机的可能性在增大。首先,西班牙银行业的风险在未来几年将持续上升,银行业的资产将受到脆弱经济增长的打击;第二,西班牙各地方政府控制财政赤字的努力将面临更大的政治问题;第三,西班牙已陷入低增长与银行业去杠杆化相互交织的陷阱,对外界冲击的抵抗力严重下降。

  此外,不久前还曾为谁的财政和经济状况更糟而打过嘴仗的英国和法国的评级展望同时被穆迪调整为负面,也颇受关注,尤其是欧元区之外的英国更是首次在国际评级机构近期的轮番轰炸中受到影响。

  不过,苏格兰皇家银行表示,“虽然英国的财政赤字规模很大,金融业也遇到困难,但是我们并不担心英国国债收益率会因为穆迪的评级决定而上升。英国的评级前景之所以被调整为负面,主要是基于整个欧洲范围的宏观经济与债务风险状况”。

  著名经济咨询机构凯投宏观的经济学家睿德武说,穆迪将英国的评级展望调整为负面是对英国的一个“轻度打击”。由于欧元区债务危机的影响以及自身增长乏力,“英国在未来一段时间失去AAA评级的可能性不小”。不过,他认为,即使英国失去AAA评级,英国仍将是欧洲经济困境中表现最不坏的国家之一。

  分享到:新华微博

  (来源:新华网)

热词:

  • 穆迪
  • 降级
  • 杠杆化
  • 英国国债
  • 欧元区
  • 欧洲经济
  • 市场人士
  • 市场信心
  • 欧洲央行
  • 西班牙