央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:坚守绿色红线 促进绿色繁荣

发布时间:2012年02月17日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:李鸿忠、王国生等省领导在武汉江夏区藏龙岛湿地公园参加义务植树。 (沈伟植 摄)

  图为:连日来,安陆市干部职工在烟店镇白兆山旅游公路开展新春植树活动。 (本报视界网 宋厚斌 摄)

  (记者黄俊华、张磊)春风化雨润无声,植树造林正当时。昨日上午,省委书记李鸿忠,省委副书记、省长王国生,省政协主席杨松等省领导,来到武汉市江夏区藏龙岛省级湿地公园,与省直机关干部、森林武警部队官兵、江夏区干部群众及大学生共1000多人一道义务植树,拉开我省又一年度全民植树、“泼绿”荆楚的序幕。

  绵绵细雨中,李鸿忠、王国生、杨松一行踩着泥泞来到植树点,与干部群众一起挥锹铲土,合力栽下一棵棵树苗。李鸿忠一边植树,一边询问近年来全省植树造林和林业发展情况。他叮嘱省林业部门负责同志:林地是重要的自然资源和生态保障。要从贯彻落实科学发展观、保护绿色家园、建设生态文明的高度,在继续抓好植树造林和宜林荒山荒坡绿化的同时,坚决守住林地保有量这条绿色“红线”。绿色“红线”就像地雷一样,不能碰,更不能踩。全省林地保有量是一项硬指标,只能增,不能减。

  在大家齐心协力努力下,不一会,一棵棵广玉兰、桂花树就挺立山坡,为湿地公园平添片片新绿。李鸿忠一行走上坡顶,俯瞰满山葱绿,高兴地说,植树造林是一项特殊的长期投资,给我们的回报是氧气,是绿色,是资源,具有巨大的生态效益、社会效益和经济效益。当前,正是植树造林的最佳时节,全省各地各部门要深入贯彻省委、省政府提出的“生态立省”战略,以惜时如金的紧迫感、构建生态湖北的责任感,加大力度、加快进度,提高标准、注重实效,在全省迅速掀起春季绿化造林和全民义务植树的热潮。他强调,要加大对林地、湿地、湖泊的保护力度,特别是湖北作为“千湖之省”,针对湖泊面积不断萎缩的状况,要加快湖泊保护立法进程,确保我省水更清、山更绿、天更蓝,在推进科学发展、跨越式发展中实现绿色繁荣。

  今年是我国开展全民义务植树活动31周年。据省林业部门统计,31年来,全省85%以上的适龄公民都参加了义务植树活动,全省干部群众累计义务植树36.33亿株。近3年来,我省兴建的100亩以上义务植树基地达280多处。目前,我省森林覆盖率已提高到38.4%。

  省领导侯长安、李春明、汪金玉、尹汉宁,苏晓云、林志慧、范兴元,郭生练、赵斌,李佑才、吴秀凤、郑心穗、陈柏槐、涂勇,省政府秘书长傅德辉,省政协秘书长王树华等一同参加植树活动。

热词:

  • 红线
  • 视界网
  • 科学发展观
  • 李鸿忠
  • 植树造林
  • 我省
  • 王国生
  • 生态立省
  • 林地
  • 湿地公园