央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列提高驻外使领馆安全级别

发布时间:2012年02月17日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特13日否认伊朗参与策划袭击以色列驻印度及格鲁吉亚使馆人员,称相关指控“纯属谎言”。以色列外交部已要求驻各国使领馆提高安全级别,并暂不在市区使用车辆。

  印方全力追查凶手

  印度内政部长帕拉尼亚潘 奇丹巴拉姆14日说,印方正全力追查袭击以色列女外交官的凶手。

  奇丹巴拉姆14日召集新德里警察局长和其他政府官员会商后告诉媒体记者:“调查仍在继续。我们认为,一个训练有素的人发起袭击,目标是这名以色列女外交官。这是恐怖袭击。”

  他说,初步调查结果显示,袭击者骑摩托车从后方接近使馆车辆,把一个带磁性的爆炸装置放在车后门,随后引爆。警方正调取事发地点附近的闭路监控电视录像,只是“还没有获得摩托车和车手的清晰画面”。

  奇丹巴拉姆说,印度政府没有就这起袭击指认任何个人或组织。

  据印度媒体报道,在袭击中受伤的以色列女外交官是驻印度使馆武官处官员。她的司机和尾随其车后一辆汽车中的两名印度人也在袭击事件中受伤。

  新德里警务专员B K 古普塔说,女外交官当时正打算乘车去学校接孩子回家。这名女外交官伤势严重,目前状况已经稳定。

  以威胁袭击真主党

  目前,没有个人或组织“认领”这两桩袭击事件。但以色列总理本雅明 内塔尼亚胡在事件发生后不久便公开指认伊朗策划这两起袭击,尽管他没有发布任何证据。

  “伊朗站在这些袭击的幕后。它是世界上最大的恐怖输出者。”内塔尼亚胡说。

  他说,最近几个月,针对以色列人和犹太人的安全事件不断发生,“大多与德黑兰以及黎巴嫩什叶派武装组织真主党有关”。

  内塔尼亚胡说,以色列“会以强硬手腕”回击“源自伊朗的国际恐怖主义”。他表示,将对伊朗采取“系统而强有力”的行动。

  以色列国防军总参谋长本尼 甘茨召集军队高层商讨对策,称不排除对黎巴嫩真主党目标发动袭击的可能性。

  以色列外交部已要求驻各国使领馆提高安全级别,并暂不在市区使用车辆。

  伊朗否认相关指控

  伊朗“旗帜”电视台当天援引梅赫曼帕拉斯特的话说,这些指控是针对伊朗的“宣传战”和“间谍战”,伊朗坚决否认以色列对伊朗的相关指控。他说,伊朗谴责任何形式的恐怖主义。

  另据伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社当天报道,梅赫曼帕拉斯特说,以色列对伊朗的指控“毫无根据”,伊朗外交部将在数小时内就此事发表声明。

  同一天,伊朗议会国家安全与对外关系委员会成员阿瓦兹 海达尔普尔说,以色列很可能希望“利用这些指控为军事打击伊朗营造环境”。

  印度政府13日证实,当天下午发生的针对以色列外交官的袭击事件造成包括1名女外交官在内的4人受伤。另据报道,以色列驻格鲁吉亚使馆一辆汽车13日也被发现安装了爆炸装置,警方随后拆除了爆炸物。

  美国谴责袭击事件

  美国国务卿希拉里 克林顿13日发表声明,对以色列驻印度使馆遇袭事件表示谴责。

  希拉里 克林顿在声明中表示,她强烈谴责以色列驻印度使馆的外交车辆遭炸弹袭击以及以色列驻格鲁吉亚使馆人员遭遇未遂袭击的事件。她称袭击事件是“怯懦”的行为,是“对整个国际社会的冒犯”。

  本版据新华社电

热词:

  • 伊朗
  • 以色列人
  • 以色列国防军
  • 以色列总理
  • 外交官
  • 袭击事件
  • 驻外使领馆
  • 外交部发言人
  • 旗帜
  • 宣传战