央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部领事司举办驻华使馆领事官员新春招待会

发布时间:2011年01月30日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月27日晚,外交部领事司在钓鱼台国宾馆芳菲苑举行2011年外国驻华使馆领事官员新春招待会,121国驻华使馆及国际组织的外交和领事官员共200余人出席,其中包括6位大使和26位临时代办、公使、总领事等高级外交官。

  领事司司长黄屏在致辞中首先代表外交部领导向各位大使、代办、公使及各国驻华使领馆领事官员致以新春问候,表示,外交部领事司作为中国领事工作的主管部门,与外国驻华使馆领事官员的日常联系十分紧密,在中国传统佳节春节来临之际,按照中国习俗向各国同行拜年,感谢各国驻华使领馆领事官员为中国公民和企业走出去参与世界经济大潮所提供的各种便利。

  黄屏还表示,人员交流是国家交往的基础,是促进中外双边和多边关系发展的桥梁,也是领事产生的根源。确保国与国之间人员交往顺畅是领事工作者的重要使命。随着国际间人员流动的日益频繁,各国的领事工作正经历着严峻的考验,面临的压力和挑战与日俱增,必须进一步深化国家间领事关系,处理好国际人员交往中的问题,以便更好地服务世界经济发展,促进人类社会共同进步。黄屏衷心期待与各位使节以及各国驻华使领馆领事官员在新的一年里继续深化合作,为中国人民与世界人民的交往和友谊做出更大贡献。

  与会外宾纷纷感谢领事司的邀请并表示,当前中国公民出境人数与日俱增,外国来华人员也不断增加,给各国驻华使馆领事官员带来很大挑战。中国经济增长势头强劲,吸引着世界的目光,各国均欢迎中国企业和公民前往投资、旅游和访问,因此驻华使馆十分愿意与外交部领事司加强沟通与合作,共同处理好人员交往中的领事问题。

  去年底以来,外交部领事司为发展中外领事关系,频频做各主要国家,特别是一些获签难的国家驻华使馆工作,加强沟通与交流,为服务于我“走出去”战略以及促进中外人员往来更加高效便捷而不断努力。