央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:数十万中国农民网上卖菜、“种田”

发布时间:2012年02月17日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社郑州2月14日电 题:数十万中国农民网上卖菜、“种田”

  中新社记者 李志全

  “从去年年尾到现在,我已经通过互联网,卖出去近千吨大白菜。”

  一台电脑、一根网线、一个宽带账号,这是河南省平顶山市汝州农民郭三涛的网上“种田”工具。他只需轻点鼠标,就可以将所在村庄的大白菜、红萝卜、番茄,卖到北京、河北以及湖南、山东等地的蔬菜批发市场。有些地方,郭三涛并未去过。

  三十多岁的郭三涛一年多前加入了人数不断增多、在网上销售农产品的中国农民的行列,他们足不出户就能卖菜,占领网络市场也成为了他们新的“种田”方式。

  “现在信息多灵通呀,一上网就能联系到全国各地的销售商。”郭三涛告诉中新社记者,通过在中国农业信息网销售蔬菜后,他的销量至少增加了三分之一,收入也相应增加了。

  中国农业部副部长陈晓华14日在河南郑州指出,这个由农业部信息中心主办的中国农业信息网,其“供求一站通”注册会员已达38万以上,年均发布供求信息10万条,“网上展厅”发布涉农企业推介信息1.3万余条,农业品信息2万余条,访问用户覆盖50多个国家和地区。

  “以前,如果蔬菜出现滞销,或者卖不出去,我们只能认倒霉。”郭三涛表示,互联网的出现让农民手中的蔬菜等农产品多了一个买卖的渠道。

  不过,有专家指出,从现阶段看,区域性、季节性、结构性鲜活农产品突发卖难滞销现象难以彻底避免。而见诸报端的信息亦表明,“菜贵伤民、谷贱伤农”的矛盾依然存在。

  很显然,农产品滞销卖难问题已引起中国政府的关注。今年的“中央一号”文件专门强调要“提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给”。

  陈晓华在此间农业部定点市场工作会上表示,要推动发展现代流通方式,其中就包括:探索扩大农产品网上交易规模,着力解决制约农产品电子商务发展的农产品标准化程度低、物流半径受限制、交易信用体系不健全等难题。

  他说,对影响较大的突发鲜活农产品滞销卖难问题,农业部将继续采取开辟网上促销专栏等措施,相关地区要积极参加,合力促进市场恢复平稳运行。

  去年,受蔬菜低价大势影响,河南滑县农民韩红刚便将40万斤萝卜免费赠送市民,被网友称为“萝卜哥”。如今,他不仅在网络上发布了农产品的信息,还在朋友帮助下注册了微博,粉丝已近7000人。

  尝到网络甜头的“萝卜哥”表示,他现在已注册成立农业贸易公司,一是要让市民吃上便宜的新鲜蔬菜;另一方面要帮助菜农卖菜,让菜农不再为蔬菜的销售而发愁。

  而“拿到营业执照”的消息,就是韩红刚第一时间通过新浪微博发布的。受其启发,一些农民还在互联网上以类似的“白菜哥”、“红薯哥”等名称注册。

  尽管如此,依靠网络解决农产品滞销仍面临不小难题。郭三涛说,在他们村子,只有他一个人通过互联网的形式来买卖蔬菜,“很多人根本不会上网”。(完)

热词:

  • 种田
  • 农民
  • 卖菜
  • 农业部
  • 萝卜哥
  • 农业信息网
  • 大白菜
  • 鲜活农产品
  • 微博
  • 网上销售