央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部副部长:确保农产品质量安全万无一失

发布时间:2011年01月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月28日,农业部副部长陈晓华在北京市就农产品质量安全保障、蔬菜保供稳价和农业执法工作进行专题调研时强调,春节临近,各级农业部门要充分认识做好农产品质量安全监管、蔬菜保供稳价工作的极端重要性,全力以赴,狠抓落实,努力确保春节期间农产品质量安全万无一失,努力确保蔬菜供应充足、价格基本稳定。

  在朝阳区永顺华蔬菜基地,陈晓华得知这里的蔬菜都是按照绿色食品的标准,统一供应农药和肥料时,称赞这个方式很好。他强调,科学用药、用肥是保障农产品质量安全的关键环节,在这方面,公司、合作社是比较有保证的,难点是如何解决好散户的问题。

  在朝阳区种养业服务中心,陈晓华仔细检查农药兽药残留检测情况、市场抽检情况后强调,农产品质量安全检测任务艰巨,除了基地建设,还有批发市场等等,每个环节都至关重要,尤其是“春节”和“两会”期间,容不得半点马虎。

  在中国农科院质量标准与检测技术研究所,陈晓华强调,科技是解决农产品质量安全问题的重要途径,要强化风险评估、检验检测、质量安全标准等领域的研究,力争在一些关键技术上有所突破。

  在朝阳区农业综合执法大队,陈晓华指出,经过近年的努力,我国农产品质量安全监管工作取得了积极成效,农产品质量安全水平不断提升,蔬菜、畜产品、水产品总体检测合格率稳定在96%以上,可以说我国农产品质量总体上是安全的。但是,农产品质量安全风险隐患仍然存在,必须以更加负责任的态度、更加奋发有为的精神、更加扎实有力的措施深入推进农产品质量安全监管工作,确保农产品消费安全和农业产业安全。

  陈晓华强调,对于农产品质量安全监管工作,法律的规定十分明确,农业部的部署和要求也很明确,下一步关键要严格落实。一要抓好责任落实。坚持属地责任,强化部门监管,将第一责任落实到企业和个人。二要狠抓源头治理。对一些突出问题和隐患要重点开展集中整治,净化投入品市场,会同有关部门强化对禁用药物及添加物的管理,切断其流入农产品生产环节的渠道。三要推进标准化生产。加快农产品质量安全标准和农业生产技术规范制修订步伐,大规模开展标准化创建活动。四要严格执法。深入推进农业综合执法,加强协调配合,强化检测与执法联动机制,严厉打击各种违法违规行为,促进农产品质量安全水平不断提升。

  北京市副市长夏占义,农业部总经济师张玉香,农业部农产品质量安全监管局、政策与法规司、市场与经济信息司负责同志参加调研。(记者张凤云)