央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]科技给力八连增(20111226)

发布时间:2011年12月26日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 842d5a1b583c4442a71c1eb483353856

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月26日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月27日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月27日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月27日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:如果要问,什么是现代化农业?您可能会联想到拖拉机、播种机、收割机、脱粒机等等大型农业机械,甚至还有飞机,这已经够先进了吧。可是您想过吗,现在有一些地方,种地已经用上了卫星,这是怎么回事呢,一起去黑龙江看一看。

    借助GPS卫星定位系统来种地

    庄稼长在地里,卫星遨游在太空,而高高在上的卫星,和地里的庄稼能有什么关系呢?黑龙江省农垦九三管理局局长张桂春向记者介绍,现在他们所有的农田作业机车都应用了GPS卫星定位系统,这个定位系统的应用可以保证机车的千米误差在2.5公分以内。解决了过去人工驾驶进行大田作业时,保证不了的千米准确度问题。

    借助GPS卫星定位系统来种地,种出来的地果然跟以前不一样,一条条垄沟都像刀切一样的笔直。有了天上的GPS精准定位,再加上地上的现代化大农机的精准播种,每颗播下去的种子都在地里整齐地排好了队,因为分布均匀,每一株苗都能够得到很好的光照,并充分吸收肥料的营养。如此一来,就提高了土地肥料和农药的利用率,减少收获损失。

    精准农业最早是发达国家研究出来的科技成果,是21世纪农业发展的一个必然趋势。黑龙江垦区幅员辽阔,耕地平坦、标准、肥沃、连片,非常适合大型农业机械作业,这为实施精准农业技术提供了良好的自然条件。近些年在黑龙江垦区,经过实验,这种高效耕种方式已经被证明是提高粮食产量的好方式。张桂春告诉记者,今年通过加大农业基础设施投入和农业科技新技术的应用,以及GPS定位系统的应用,粮食总产达到了140万吨,比去年提高了21.7%。

    高科技种田带来了粮食产量的新突破

    现在,在黑龙江垦区,各种高科技的新鲜玩意已经基本应用到了从种到收的各个环节。比如在播种之前,有一个浸种催芽的过程。以前都是农民各家各户在自家的炕头上放个水盆,把种子浸在里面。现在,在各垦区的智能化浸种车间里,靠光纤网络连接,浸种催芽过程实现了全程自动化控制。箱体内的温控遥感仪时时测定水温,数据不符合标准将自动报警,一名操作人员只要点击鼠标,就能完成以前二十多个人、一天的工作。

    现在,在黑龙江垦区走一走看一看,你会完全改变过去对种田的传统印象,真正感受到现代化、规模化的大农业是什么样子。黑龙江农垦总局农机局局长李俊介绍说,目前我们农业生产特别是粮食生产,种、管、收全过程实现了机械化,旱田基本上全部实现了深松整地,耕地已经没有犁底层。播种时都采用精量播种机,播得均匀,深浅一致,出苗整齐,每亩节本增效特别明显。黑龙江省农垦总局副局长徐学阳表示,今年黑龙江农垦区粮食生产是一个历史性突破,突破了400亿斤,400亿斤的概念就意味着有大约95%的商品粮,也就意味着够中国人1亿人口吃一年。

    黑龙江农垦区的高科技种田技术带来了粮食产量的新突破,也让当地的农户们得到了实惠。同样,在黑龙江安达市的农民张玉臣家今年种田也用上了新技术,到了秋天收获的时候一算账,可把他乐坏了。张玉臣家里有23亩地,种的都是玉米,以往一年的光景下来,最多能打个2万多斤,但是今年让他没想到的是,这新的水利设施一用上,地里的产量竟然整整翻了一倍。

    到底是什么水利设施让亩产整整翻了一倍呢,其中之一就是时针式喷灌机,这是今年开春时,镇上统一给按的。老张和同村的几户人家一起共用。黑龙江省安达市升平镇水利站站长邢振财介绍说,传统漫灌小白龙灌一亩地需四块钱左右,现在用这个时针喷灌和膜下滴灌一亩地一遍也就是五六毛钱下来了。用水这块,原先小白龙灌一亩地40吨水,要是从时针喷灌和膜下滴灌一亩地有15吨水就够了。

    从2008年开始,黑龙江省就开始加大农田水利设施的投入,近四年,全省完成水利建设投资350多亿元,新建和续建重点水利项目148项,新增有效灌溉面积1387万亩,新增水田灌溉面积614万亩,新增旱田灌溉面积346万亩。已经有许多像张玉臣这样的农民享受到了大水利给他们带来的好处。
据黑龙江省水利厅厅长陆兵介绍,黑龙江省农业这几年连续增产实现八连增,水利贡献比较大。原来大庆市产量只有60亿斤左右,去年达到100亿斤,这个粮食增产过程是强力推进膜下滴灌的过程,去年大庆市膜下滴灌已经达到260万亩,使得玉米产量基本上每亩地产量2000斤左右。不仅增产而且农民增收。

    科技兴农 实现粮食产量连续增长

    2011年黑龙江省的粮食产量预计将达到1114.1亿斤,在实现粮食总产量八年连增的同时,成为全国第一产粮大省。粮稳,则天下稳,粮足,则百姓安。不仅是黑龙江一省依靠科技兴农,实现粮食产量连续增长,今年也是粮食产量在全国范围内实现连续稳定增长的第八个年头。预计今年全国粮食产量将达到11424亿斤,比去年增产495亿斤。

    农业部种植业管理司副司长胡元坤指出,今年粮食生产有很多第一次,粮食产量迈上11000亿斤的新台阶,粮食总产连续五年稳定在1万亿斤以上,这些都是历史第一次,粮食连续八年增产是50年来的第一次,全国粮食人均占有量达到852斤,这是在历史上也是一个新的纪录。过去有人问谁来养活中国人,现在我们可以明确说,中国人的饭碗始终牢牢端在自己的手中。

    粮食连续八年增产,表明我国粮食生产稳定发展的长效机制正在形成,业内人员的努力功不可没。在今天召开的全国粮食生产表彰奖励大会,对全国一批产粮大县、农业科技人员、先进工作者代表等进行了表彰奖励。充分体现了中央关于"三农"工作重中之重的战略思想和保障国家粮食安全的坚定信心。

热词:

  • 焦点访谈
  • 科技给力八连增