央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹东市法院昨张贴公告 足坛反腐扫黑将一审宣判

发布时间:2012年02月16日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月19日-23日,辽宁省铁岭和丹东两地中级人民法院开庭审理了中国足坛反腐扫黑案首批涉案嫌疑人,经过近2个月的漫长等待后,两地法院终于要宣判了。昨日下午,丹东市中级人民法院张贴了一份公告:2月16日法院将对2011年12月20日、21日在丹东接受庭审的陆俊、黄俊杰、周伟新、万大雪、吕锋等涉案嫌疑人进行宣判。与此同时从铁岭传来消息:2月18日铁岭市中级人民法院将对同期在法院接受庭审的张建强、杨一民、范广鸣等人进行一审宣判。

  去年年底,辽宁铁岭市中级人民法院和丹东市中级人民法院分别对中国足坛反腐案第一批涉案人员进行了庭审,但两地中院都没有当庭宣判,因此外界也对宣判时间有了各种猜测。

  首批庭审结束后,铁岭、丹东两地中院希望在龙年春节前宣判,但在将相关材料交给最高人民法院审核后,相关方面并没有同意原定的宣判计划。据了解,直到春节假期结束后,铁岭、丹东两地中院才接到最高人民法院通知,同意他们在近期宣判。为此,两地中院在对所有程序和案情再次进行合议之后,分别列出了一审宣判的时间,并得到了最高人民法院的批准。

  中国足坛反腐案第一批被告面临的刑罚和刑期是人们目前最关心的问题。对此,多名法律界人士此前都做出预测,而他们的看法也比较一致:杨一民、张建强、陆俊等第一批焦点涉案人员的刑期可能超过10年。

  在去年12月第一批接受庭审的涉案人员中,杨一民是级别最高的。在法律界人士看来,由于杨一民有国家公职人员的身份,刑期肯定高于陆俊等黑哨。杨一民的辩护律师在接受采访时也曾无奈地表示,杨一民的刑期可能会在10年左右。刑法权威、湖南刑法学研究会名誉会长马长生教授也曾表示:“如果杨一民没有减轻处罚的情节,可能面临10年以上有期徒刑。张建强目前被起诉犯有受贿罪与非国家工作人员受贿罪,数罪并罚,有可能面临15年左右的有期徒刑,最低不会少于10年。”

  进展

  南谢案有望3月底开庭审理

  昨天从辽宁方面传来消息,南勇和谢亚龙这两位涉案的前足管中心一把手,以及蔚少辉、邵文忠等涉案的前中国足协中层领导,可能在今年3月底前受审。据悉,有关南勇的案情,在去年12月下旬的第一批涉案被告庭审时已有所涉及,但南勇本人并未出庭受审。目前来看,铁岭市中院尚未审理的涉案人员只剩下南勇一人,而丹东市中院未审理的涉案人员则包括谢亚龙、蔚少辉、李冬生等人。

  据了解,由于南勇、谢亚龙等人的案件已进入提起公诉的程序,案件将很快进入庭审阶段。此外,前福特宝公司总经理邵文忠将在鞍山受审,而第一批宣判的案件中,被告如果要上诉,也将在三月底前进行二审。

  本组稿件由记者 胡锐凯 采写

热词:

  • 足坛
  • 杨一民
  • 一审宣判
  • 谢亚龙
  • 万大雪
  • 扫黑
  • 丹东市
  • 中级人民法院
  • 刑期
  • 涉案