央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]直击足球反腐庭审-张建强涉嫌受贿案 法庭调查开始 公诉人宣读起诉书

发布时间:2011年12月19日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2dcb727193747198817db802a3662b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月19日,一位沈阳球迷打出“中国足球涅槃重生”、“愿中国足球从此崛起”的标语。中新社发 孙林 摄

  北京时间今日8时30分,原中国足协裁判委员会秘书长、女子部主任张建强在辽宁省铁岭市中级人民法院接受审判,中国足坛反赌扫黑系列案件正式拉开审判大幕。

  在央视的庭审现场直播中可以看到,公诉人在宣读起诉书时称,张建强于1997年4月至2009年10月期间,利用担任国家体育运动委员会足球运动管理中心业余部副主任、国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部主任兼国家队副领队等职务便利,在其负责裁判、女足等工作中,为有关单位谋取利益,多次非法收受他人财物,共计人民币238万元

  其中,山东鲁能、上海申花、江苏舜天、云南红塔、陕西国力,沈阳华晨等多家俱乐部均涉嫌行贿。

  1997年4月,被告人张建强在任国家体育运动委员会足球运动管理中心业余部副主任,主管裁判工作期间,陕西国力足球俱乐部为在全国足球乙级队联赛中在裁判的选派和执法中得到关照,从而晋级全国足球联赛甲级队B组联赛,由时任陕西队主教练的贾秀全在北京体育大学附近送给送给张健强40万元。此后张健强安排陈超做陕西和长春亚泰的主裁判,最终陕西队1-0获胜,以第三名的成绩进入甲B。

  1998年10月,陕西国力为了继续得到关照,由贾秀全在张建强办公室向其送出50万元。

  1998年下半年,云南红塔足球俱乐部为在甲B比赛中得到裁判关照保级,由时任代理主教练王宝山在海埂训练基地宾馆送给张建强5万。

  1999年10月至2000年底,沈阳华晨俱乐部为在甲A联赛中保级赢球,由总经理章建先后送给张健强共计68万元。此后,张建强安排陆俊做第四官员,当时比赛下半场晚开场5分钟,最后沈阳队在第92分钟进球,以2-1战胜重庆队保级成功。

  1999年9月,云南红塔由王立人为报答张建强的关照,向其行贿3万元。次年,云南晋级甲A。

  2000年,山东鲁能为感谢张建强在裁判安排方面的关照,获得99赛季甲A和足协杯冠军,总经理邵克难先后两次向张建强送出40万贿赂。

  1999年下半年至2000年低,江苏舜天俱乐部为在甲B联赛中获得裁判的关照,通过时任总经理潘强先后四次送给张建强共计八万元。

  1999年,申花为在甲A联赛中获得裁判关照,通过潘强送给张建强10万元。

  2004年11月至2005年11月,江苏华泰女足俱乐部为了感谢张建强关照,先后三次送出人民币5万元。2008年2月,在张建强任女子部主任期间,武汉体育局感谢女足世界杯城运会期间张健强的帮助,在重庆永川送出3万元,2009年,浙江杭州女足为感谢张健强的关照,向其送出2万元。

  ……

  在随后披露的张建强“非国家工作人员受贿罪”中,公诉人提到了张建强和陆俊操纵的甲A联赛2003年“上海德比”一战。(文稿来源:中新网)

    

    张建强受审:

    >>上海申花70万贿赂黑哨 陆俊张建强各分35万赃款

    >>律师解读张建强身份"疑团":界定为国家工作人员

     足坛反赌历程回顾:

   >>[新闻调查]黑哨内幕(2011.03.30)

   >>足坛反赌风暴回顾:09年底爆发 黑幕被层层揭开

   从2009年10月中旬开始,一场旨在扫除中国足球“假赌黑”的反赌风暴,正在悄然拉开帷幕。

   2009年11月25日,公安部当天授权新华社播发了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。揭露了中国足球已经形成的一个由圈内熟人组成的黑利益链条。

   2010年1月21日:反赌升级“南杨张”落网。

   3月1日,公安部治安管理局证实,中国足协副主席南勇、杨一民,裁判委员会原主任张建强因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪,经检察机关批准,予以依法逮捕。5天之后,媒体曝光前中超“金哨”陆俊和著名裁判黄俊杰已被相关部门带走,协助调查。

   2010年9月12日“大鱼”浮现谢亚龙等三人被警方立案。

   2011年4、5月间,“5月10日开庭”的说法就流传于网络之中。虽然部分媒体言之凿凿,但最终仍未有官方消息见诸报端。

  2011年11月21日 波澜再起 央视确认反赌案即将开庭。

   2011年12月16日 法院连续贴公告 反赌案开庭流程曝光。

      相关评论:

   >>中国足球“明码标价” 裁判“照章”收费

   >>南勇、谢亚龙等“前腐后继”的警示

   >>非要拔出“萝卜”才带出谢亚龙这“泥”?

   >>“足坛反腐”拒绝蒙混过关!

   >>足管中心:谢亚龙等被查是整肃足坛的继续

   蔡振华接管足协:

   >>[规划]中国足球缺少长远规划 政策没有一贯性

   >>[改革]足协必须进行管办分离 明年步伐将加快

   >>[重点]精英培养不适合集体项目 重点普及青少年

   >>[思想]中国足球要摈弃急功近利的思想

   责任编辑:易佳

   视频编辑:鞠澄昊

热词: