央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国足球反腐系列案件继续开庭:陆俊 杨一民等人相继受审

发布时间:2011年12月22日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7db401b95f4a4a8192472b8b03e78afb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   >>>>>进入专题  

     足坛系列案首条“大鱼”露面

    铁岭中院今天继续对足坛系列案件展开庭审。原国家体育总局足球运动管理中心副主任、副局级干部杨一民将在今天上午8:30出庭,接受法律审判。检方将以“受贿罪”对其进行指控。

  据媒体此间披露,杨一民是因“通过体能测试受贿”,但并未披露更多的具体细节。据杨一民交代称,自己在负责体能测试时,接受了原江苏舜天总经理潘强一万美金的贿赂,在体能测试中徇私舞弊。

  他承认,当时潘强找到自己要求在体能测试上“关照”一下江苏队。后来在联赛开打后,杨一民去江苏当比赛监督。晚上潘强到酒店看望他,说在不违反大原则的情况下,尽量关照一下江苏队。杨一民供述:“当时他给我一万美金,我没要。但是他放下钱就跑了,我就收下了。”

  杨一民是中国足坛的“学院派”人物之一。任职北京体育大学博士生导师,曾被称为“学术权威”的他,从足协内部一名普通的中层干部,一步步爬到副主席的宝座上,经历颇丰。其间,他所在的部门职能涉及到联赛、技术、国家队、女足、裁判、注册和青少年足球等所有领域。

  2010年1月15日,杨一民被警方专案组传讯接受调查。1月27日,公安部证实杨一民已被依法刑事拘留。

    昔日“金哨”出庭受审

  辽宁省丹东市中级人民法院今天继续开庭。上午9:00,前足球裁判陆俊将率先接受审判。下午13:30,另一名前足球裁判万大雪也将在丹东中院第四法庭出庭受审。他们二人被指控犯有“非国家工作人员受贿罪”。

  陆俊曾被誉为“金哨”,在中国顶级联赛执法超过200场,曾2次获评亚足联年度最佳裁判,还曾在世界杯和奥运会决赛阶段有过执法经历,具有一流的裁判业务能力。

  据此前曾经公布的案情,陆俊曾经在2003年甲A最后一轮上海申花与上海国际的比赛中,与张建强通谋,在执裁比赛中对申花队给予关照。事后,陆俊与张建强平分了申花事后送来的70万元。而另一名涉案裁判万大雪的情况仍不明朗,媒体报道称其涉嫌参与了操纵比赛结果。

    【相关阅读】

    专家称扫黑案会有死刑

    中国法学会刑法专业委员会委员、中国公安大学教授张平对于反赌案有着他的专业视角。他认为在这场堪称“足坛世纪大审判”的案件中,最终会有人为自己的行为付出生命的代价死刑。

  张平指出,在反赌案件中,所有的球员、裁判都不会被判处死刑,因为这些裁判和运动员都被指控犯有非国家工作人员受贿罪,这一罪名的刑罚是没有死刑的,所以这些被告人都不会被判处死刑,基本上都是有期徒刑。“南勇、谢亚龙和杨一民等人就危险了,他们都有被判处死刑的可能。”  >>>详细

    陆俊庭审动态:受贿总计81万 多支球队涉案其中

    陆俊被检方指控犯有非国家工作人员受贿罪,共计2大项共7条罪名,受贿累计金额共81万元。陆俊在庭审中,承认了7个犯罪事实,涉及81万元人民币。1999-2003年间,陆俊通过收受贿赂,为相关单位在比赛中谋取便利共计受贿71万元。同时,陆俊又通过自己在足球圈中的人脉关系,为他人牵线搭桥共计受贿10万元。  >>>详细

编辑:杨书杰

热词:

  • 足球
  • 反腐
  • 案件