央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈] 足坛反腐再聚焦(20111219)

发布时间:2011年12月19日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 865e29622a364ea5a384b85bfa22df8f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月19日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月20日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月20日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月20日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台(焦点访谈):曾经猖獗的假球、赌球、黑哨,让中国足球上演了一幕幕闹剧和悲剧。经过两年多的调查,这起备受关注的足球“窝案”,今天陆续开始进行法庭审理。对于关注中国足球的人来说,这几张面孔是他们曾经熟悉的足协官员,而现在,他们将面对的是法律的审判。

    保级夺冠暗箱操作

    中国足球打假反赌风暴自2009年开始后,时任国家体育总局足球运动管理中心主任、中国足协副主席的南勇曾多次接受媒体采访,当时他坚定地表示要严惩赌球、假球。然而,让人意外的是,在此次采访后没多久,南勇就被警方带走协助调查。

    对于目前的处境,南勇说,他已经有了心理准备。

    其实早在1999年,南勇就曾收受俱乐部的钱款。1999年甲A联赛倒数第三轮,沈阳海狮客场挑战已经成功保级的吉林敖东队。赛前,处在降级边缘的沈阳海狮队通过中间人找到了南勇, 他们说想跟对方俱乐部见面,谈谈这场比赛的一些相关问题。

    大战在即,两个对手之间却要私下见面商谈,对于这种反常的举动,身为足协副主席的南勇不但没有喝止,反而积极牵线搭桥。

    这是一场至今看来也颇富戏剧性的比赛。在下半场的10分钟内,沈阳海狮连进三球;吉林敖东则门户大开……最终沈阳海狮3:0大获全胜。

    全年比赛结束后,成功保级的沈阳海狮队总经理再次找到南勇,说要请他吃饭,并给了南勇20万块钱。

    警方调查发现,从1997年到2010年13年间,作为中国足协副主席,南勇多次收受各个俱乐部以各种名目送来的礼品、钱款。

    这样的事,南勇的前任——国家体育总局足球运动管理中心原主任、中国足协原副主席谢亚龙也经常碰到。谢亚龙在足协任职期间,有一只球队提前好几轮夺冠。

    而人们并不知道的是——全部比赛结束后,这家夺冠的俱乐部曾派人来到中国足协,给当时的足协副主席谢亚龙带来一份神秘的礼物:给集团上下发奖金,同时也给了谢亚龙20万块钱。

    足球俱乐部的老板给足协管理者发奖金,这件事怎么看都透着蹊跷。原来,就在这家俱乐部一场关键性的比赛开赛前,有人曾经给谢亚龙打过一个电话,说希望裁判能够公平一些。比赛前突然大谈裁判的公平、公正,这个没头没脑的电话打的是什么哑谜呢?

    和沈阳海狮不同,这家俱乐部的目的不是为了保级、而是为了夺冠。接到电话后,谢亚龙赴现场观战,并把他们打的哑谜原封不动转给了南勇。果然,这场比赛,他们大胜对手,为之后的夺冠铺平了道路。事后,谢亚龙也接受了他们送来的特殊奖励。

    人事安排暗藏玄机

    除了中超各个俱乐部之间球场上的厮杀,球场之外,人事安排也同样暗藏着重重玄机。

    2006年,中国国家足球队选帅,选择了杜伊科维奇。但此后,杜伊与球队之间的磨合却并不顺利。谢亚龙就想跟杜伊的经纪人接触一下,让他来做杜伊的工作。但是,这次接触并没有解决杜伊和球队之间的问题。临走时,谢亚龙却收了杜伊经纪人送的5万块钱,像这样的事对于任职期间的谢亚龙来说也慢慢地习以为常了。

    国足主教练的经纪人尚且需要送礼,那么,主力球员能否上场、国家队球员的选派就更微妙了。

    前几年,中国足协规定,球员要通过体能测试才能参加联赛。另一位中国足协副主席杨一民曾经主抓这项工作。而他的同学——一家俱乐部的老总就曾经为此给他送礼,请他关照。

    仅这一次关照,就使杨一民收获了5万元钱款。而在中国国家足球队,领队蔚少辉的一次关照比这还要翻一倍。向他献上钱款的是一位前国家足球队的国脚。

    当时,社会上流传着“10万元进国家队,20万元首发”的传言。在这样的情况下,这名队员趁着一次吃饭的机会,找到了蔚少辉,临走时给了他一张卡,卡里有10万块钱。 收下10万元后,这名队员果真获得了上场的机会。

    据说,在国家队,很多人不管蔚少辉叫领队,而是管他叫“四叔”,这个颇具江湖气的称谓,也暗示了蔚少辉的强势。在中国足协工作28年中,蔚少辉多次收受球员送的钱款、名表、及名牌奢侈品。球员告诉调查组,他们给蔚少辉送钱送礼,是希望能得到他的关照,在国家队更好地发展。

    和教练、球员比起来,裁判的位置似乎超脱一些。但在赌球、假球盛行的大环境下,他们中的一些“金哨、银哨”也沦为了“官哨”和“黑哨”。

    中国足协管理裁判员的部门简称裁委会, 2001年3月到2003年3月,李冬生担任裁委会主任,03年到05年,他在技术部担任负责人。据说,逢年过节,要求进步的裁判们都会来看望李冬生,一般都会给他送一万块钱,个别的送五千。

    类似的情况当然不仅限于逢年过节。青岛中能俱乐部也曾给李冬生15万元,目的是请他在比赛中安插黑哨。

    2009年中超联赛青岛中能对广州医药队的比赛上,裁委会派出的裁判是黄俊杰。作为与上层领导关系最密切的裁判之一,2009年前后是他获得各种荣誉最多的时期。而如今,这位曾经的“名哨”正在看守所中悔恨不已。

    遵守法律,符合道德,对于体育界来说,同样是不能碰触的底线。而中国足球曾经屡屡突破底线,甚至病入膏肓。在许多时候,绿茵场上,决定输赢的不再是球技,而是金钱和权力。我们看到,足球界落马的人员,从俱乐部老总到教练、球员,从裁判到中国足协的官员,几乎整个中国足球产业链的每个环节都有人涉及,这正是中国足球长期萎靡不振的根源。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播