央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货仿真交易正式启动

发布时间:2012年02月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国金融期货交易所13日正式启动国债期货仿真交易,交易的三个合约较基准价全线上涨。分析人士表示,尽管投资者更多仍处于“找感觉”的阶段,但首日仿真交易表现平稳、活跃,显示出国债期货上市的条件已逐渐成熟。

  数据显示,到首日收盘,5年期国债期货下月合约收盘于97 .65元,较基准价上涨了0 .47元,涨幅0.48%,下一季月合约收于98.05元,较基准价上涨0.79元,涨幅0.81%;隔季合约则收于98.19元,较基准价上涨0.23元,涨幅0.24%。

  三个合约累计成交了52164手,其中交易最少的合约也达到万余手,显示出上市合约的交易均较为活跃,盘后累计总持仓则达到14745手,最远月合约持仓也超过了2300手。

  参与仿真交易的交易员表示,从仿真交易的运行来看,结果基本上反映了期货的价格发现功能。根据收益率曲线,目前现货市场上5年期国债的收益率大约在3.1%,这与期货市场的价格基本持平。

  “虽然大家都还处于‘找感觉’的过程中,但结果已经很不错,预计后期的交易可能会更为活跃。”分析人士表示。

  据上海一家期货公司负责人透露,目前已有保险等机构邀请期货公司参与路演进行相关的前期准备。“可以说,在目前的市场条件下,银行、保险等机构的避险需求很强烈。”业内人士以商业银行为例指出,随着利率市场化的逐步推进,作为国债的主要持有者,商业银行的利率风险跟国债的发行和交易都相关。

  “在国债的发行方面,商业银行是我国最主要的国债承销商,在承销过程中面临着利率上升所带来的风险,而另一方面,商业银行也承担着因大量持有国债而带来的利率波动风险。”业内人士指出。

  分析人士指出,从股指期货上市的历史看,仿真交易与正式上市将会有较长一段时间,但从市场条件看,国债期货重启整体上已不存在障碍。(陈云富 沈而默)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 国债期货
  • 期货公司
  • 仿真
  • 期货市场
  • 找感觉
  • 涨幅
  • 基准价
  • 商业银行
  • 股指期货
  • 收益率曲线