央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦炭期货上市首日成交量近6万手 涨幅3.07%

发布时间:2011年04月16日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月16日消息(记者赵巍)据经济之声报道,全球首个煤炭板块期货品种——焦炭昨天(15号)在大连商品交易所隆重亮相。尽管大宗商品走势较为疲软,但焦炭期货仍以每吨2300元大幅高开,收盘报每吨2247元,上涨67元,涨幅3.07%,市场人士认为,虽然焦炭期货上是首日拉出阴线,但成交量显示出市场较强的活跃度。

  15日,焦炭期货累计上市8个期货合约,主力合约为1109。9点钟以高于开盘基准价5.5%涨停价格2300元开盘,全天震荡下行。收盘主力1109合约报收2247涨幅为3.07%。成交57134手,持仓6404手。上市首日参与交易总客户数4271。 对于焦炭期货上市第一天就拉出阴线的原因,国富期货营销总监陈宝玺认为,这符合期货新品种上市规律。新的期货品种一般都会在上市初出现高开回落,比如铅上市5日收盘较开盘下跌2.44%,螺纹钢下跌2.16%,焦炭今日收盘较开盘下跌约2.4%,单日跌幅与前两个品种5日跌幅相当。

  陈宝玺:今天焦炭的高开低走主要是受螺纹钢期货下跌的影响,但是今天的成交量也是处于市场预期当中,对有一定投资经验的投资者来说应该进一步的观察。从铅期货大家可以看到,通过高开低走的交易后,铅期货还是在震荡调整寻找方向的行情中。

  兴业期货研发中心焦炭研究员龙玲认为,从焦炭期货上市首日的全天表现来看,显示出产业客户套保意愿强烈,但增强持仓过夜意愿还需一定的过程。

  龙玲:焦炭主力1109合约第一单的成交是河北华丰电力有限公司,对手是河南成语焦化有限公司,虽然是第一天上市,但是已经有一些产业客户入场,表明产业客户利用市场进行套期保值的意愿非常强烈。从持仓情况来看,产业客户持仓过夜的意愿还不是特别强烈,可能要等到市场逐渐成熟。