央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货仿真首日全面上涨 或存跨期套利空间

发布时间:2012年02月16日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是国债期货仿真交易首日,三个合约全线上涨,TF1203报收97.65元,TF1206收盘价为98.05元,TF1209为98.19元。从全天的成交情况来看,国债期货仿真合约的成交火爆,走势平稳,基本上不存在控盘的现象,反映出参与国债期货仿真交易的投资者较为成熟。

  数据显示仿真合约全日共成交52164手,首批上市的三个合约中,TF1203成交最为活跃,TF1206其次,TF1209排名最后。全日的总成交金额为510.76亿元,其中2月13日上午成交约250亿,下午成交约260亿,上午和下午成交持平。

  首日成交量火爆的的原因是“试水盘”的存在导致了国债期货仿真合约成交量的显著放大。预计这种放大效应将在今后几个交易日持续减弱,但考虑到投资者申请参与国债期货仿真合约的热情较高,预计当中金所进一步开放国债期货的仿真合约测试后,仿真合约的成交量还将上升。

  成交价格方面,总的来说首个交易日的成交价格基本上反映了目前的市场利率结构。从到期收益率角度来看,TF1203收盘价97.65元对应的到期收益率3.84%(按5年期、3%收益率、每年2次付息的国债计算),较好地反映了目前的市场利率结构。验证昨日出现的极端价格,最低价96元对应的到期收益率4.22%,最高价99.25元对应的到期收益率3.48%。对比昨日交易所债券回购RC-007在盘中大部分时间内维持在年化收益率4%的位置。

  仿真合约价差方面,TF1206较TF1203升水0.4元,折合0.409%,TF1209较TF1206升水0.14元,折合0.1428%。合约间的升水主要反映对未来3个月利率的预期和这3个月的时间成本。

  因为投资者对国债期货及国债现货的交收模式不熟悉,昨日市场高估了3个合约之间的升水,仿真合约之间存在跨期套利的机会,投资者可以采用做空远月合约、做多近月合约的方式,等待升水回落后平仓获取收益。但需要提醒的是,跨期套利的前提是市场足够理性和足够成熟,这两个特性目前的仿真交易市场中并不具备,所以跨期套利仅仅是理论上的机会,合约间的升水有进一步扩大的可能性。随着仿真的推进及市场的成熟,国债期货合约间的价差会逐步缩小。

  (作者为中证期货金融工程部研究员)

热词:

  • 国债期货
  • 仿真
  • 合约价差
  • 投资者
  • 做空
  • 到期收益率
  • 成交量
  • 全日
  • 收盘价
  • 市场利率