央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金频繁交易成“大散户”

发布时间:2011年05月04日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 蒋娅娅)一直倡导中长期投资、价值投资的基金,却频繁买卖股票,无异于散户投资者。有关机构统计显示,去年,221只开放式股票型基金的平均股票投资活跃度达到793.88%。也就是说,不少基金在去年全年将所持股票反复买卖了20多次。

  股票投资活跃度,是指报告期内基金股票买卖操作总额相对于基金股票投资市值的倍数。对于股票型基金来说,这个指标越大,就说明该基金的股票投资操作越频繁和活跃。在所有开放式股票型基金中,交易最为活跃的上投摩根内需动力基金,去年股票投资活跃度高达1217.78%。嘉实稳健则以938.92%的股票投资活跃度排名第二。博时新兴成长、景顺长城精选等蓝筹基金,也都进入了交易活跃基金的前十位。

  交易活跃度高低不是评价一只基金好坏的标准,但基金过于频繁的交易,必然会增加交易成本,拖累基金业绩。去年一年间,股票投资活跃度较高的基金,其业绩表现大多不理想。去年股票投资活跃度排名前十位的基金,其股票交易总额占全部基金近10%,但总体业绩排名却相对靠后。其中6只基金业绩在同类基金排名中居于后1/3。上投摩根内需动力去年的投资回报率为 1.83%,在186只同类基金中排行第100位,同时,嘉实稳健去年投资回报率仅为-5.54%,在同类基金中排名第106位。另外,如博时新兴成长基金,去年因频繁操作,其交易佣金量就高达8280万元,而最终的基金利润则为-13.2亿元。基金频繁交易成“大散户”,并没有给投资者带来良好的业绩回报。

  业内人士认为,管理层一直希望通过基金等机构来引导个人投资者改变短线投机的思维,进而建立中长期投资、价值投资理念。但目前的基金,频繁交易无异于散户,似乎还不能承担起这样的职责。谁来引导价值投资,还有待基金等机构的逐步成熟。