央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仿真交易首日揭示:未来国债期货有市场

发布时间:2012年02月16日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国债期货仿真交易正式启动,标志着国债期货距离正式上市又近了一步。记者从各家机构了解到,全天交易平稳,没有出现异常状况,投资者参与仿真交易的热情较高,市场基础值得期待。

  行情显示,截至15:15时收盘,三个合约较首日基准价全线上涨,其中TF1203合约和TF1206合约较为活跃,分别上涨0.48%和0.81%,总成交量达到5.22万手,总持仓量达到1.47万手。专家表示,由于仿真交易属于试验性质,因此其走势不宜过多解读。从昨日各合约普遍上涨,并且呈现出远高近低的走势来看,参与仿真的客户对于后市政策宽松、利率下降的预期较为明显。

  从盘面走势来看,三个合约运行都较为平稳。早盘投资者好奇心较重,参与热情也相对较高,价格波动较大。1203合约高开之后,遭遇抛压,盘中最低下探至96,随后即回升至97上方。午盘相对平静,价格波动不是很大,交易热情也有所下降,现货市场收盘后的十五分钟,价格基本上围绕97.65震荡,说明投资者观望情绪逐渐加重。报价整体来说比较理性。从三个合约来看,呈现多头排列格局。TF1203成交量最大,为23645手;持仓量最高,为5728手。TF1206涨幅最大,为0.81%。

  据了解,首批参与国债期货仿真交易的有期货公司、证券公司和商业银行等十家左右机构。永安期货作为首批参与国债期货仿真交易的期货公司之一,昨日完成国债期货仿真交易第一单。

  国债期货仿真交易的合约标的为面额100万元人民币,票面利率3%的5年期名义标准国债;每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±2 %;最低交易保证金为合约价值的3%;即按照最低交易保证金,仿真交易一手合约的保证金为3万元。

  “第一天来我们公司登记开仿真户的就有好几百人。”南方一家大型期货公司相关人士对记者表示,该公司昨日有100余名客户参与了交易,而前来咨询和打算进行交易的客户更多。上海一家大型期货公司也表示,昨日有几十名客户参加了仿真交易。“从客户的兴趣来看,未来国债期货的市场基础不成问题,具备成为一个大品种的条件。”业内人士表示。

  专家表示,仿真交易的目的在于检验系统的稳定性和合约规则,建立和完善关键业务流程,积累交易的运维和管理经验。因此市场不需要太在意其中的盈亏、成交量和交易量。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 国债期货
  • 交易保证金
  • 期货公司
  • 仿真
  • 盘面走势
  • 持仓量
  • 市场基础
  • 投资者
  • 全天交易
  • 成交量