央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重启国债期货时机成熟 推出国债期货尚待机遇

发布时间:2011年04月01日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,当前重启国债期货时机基本成熟,有关方面已就重启国债期货进行相关制度准备工作。但接受《经济参考报》记者采访的期货分析师均表示,目前推出国债期货的可能性并不大。

  据了解,国债期货是一种高级金融衍生工具,是20世纪70年代美国金融市场不稳定的背景下,为满足投资者规避利率风险的需求而创设的。中国于上世纪90年代初进行国债期货交易试点,后因震惊中外的1995年“327国债事件”交易中止。

  国债期货之所以时隔16年后被重新提起,业内人士认为主要是有了几个成熟的因素:近几年国债现货市场快速发展、国债市场形成较为完整的收益率曲线、利率市场化进程加快。中国金融期货交易所总经理朱玉辰此前称,随着利率市场化进程,该所下一步将大力发展国债期货期权。

  不过,中粮期货金融部总经理黎亮告诉《经济参考报》记者,国债期货属于利率期货,利率市场化是前提。现在整个利率没有市场化,推出国债期货的条件并不成熟。申银万国的一位分析师则表示,目前股指期货都还发展得不够好,推出国债期货的可能性不大。