央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“限电”选择条件成熟路段

发布时间:2012年02月16日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,就我市部分区域道路限制电动自行车行驶措施的制定以及限行道路选定的原则,市交警局有关负责人作了专门的解读。据悉,此次“限电”措施主要根据我市道路交通情况和公共交通服务水平,以保障绝大多数市民的出行需求,确保道路交通安全、畅通、有序,维护城市形象为原则。

  全市电动自行车逾20万辆

  违法行为多交通事故率高

  问:我市电动自行车现状如何,主要存在哪些问题?

  答:据不完全统计,全市现有电动自行车已超过20万辆,且逐年快速增长,80%以上的车辆行驶速度和车辆重量超出国家标准,主要分布在原特区外,用于短程代步以及快递、送瓶装燃气、桶装饮用水等短程小宗货运和非法载人载物等。

  此外,由于我市道路资源紧缺,目前我市绝大部分非机动车道是与人行道共同设置,非机动车道网络不完善,缺乏专用路权保障,不适合发展电动自行车。而电动自行车使用者多数没有交通安全意识和安全驾驶技能,交通违法行为突出,事故发生率较高,易造成他人财产损失或人员伤亡。2011年度,我局接到交通事故报警数中涉及非机动车的事故报警数占58.5%,共造成乘客死亡22人、受伤34人,行人、自行车骑车人死亡4人、受伤10人,造成他人伤亡难以赔偿。

  公交地铁很发达

  70%市民支持限行

  问:我市是否具备在部分区域道路限制电动自行车行驶的条件?

  答:首先,我市共有公交线路887条,地铁已开通5条线路,地铁运营里程达177公里。原特区内的道路公交站点500米覆盖率达到100%,从公共交通服务水平来看,具备限制电动自行车行驶的条件。

  其次,随机发放调查问卷结果显示,70%的市民支持禁行或支持分区域限制电动自行车行驶,14%的市民持无所谓态度,13%的市民不支持禁止电动自行车行驶,3%的市民弃选,大多数市民支持限制电动自行车行驶。

  保障市民出行需求

  城市干道限行居多

  问:我市“限电”选定的区域道路有何原则?

  答:根据我市道路交通情况和公共交通服务水平,交警局初步选择了北环大道、滨河大道、滨海大道等城市快速干道,深南路、笋岗路等城市主干道,条件较成熟的深惠公路深圳段、文锦路、红岭路、皇岗路、新洲路、南海大道、广深公路深圳段等71条城市干道;针对我市机场、口岸等重要区域,选择了宝安机场、深圳火车站、深圳北站、皇岗口岸、福田口岸和桂花路以南片区共6个区域的周边道路;以保障绝大多数市民的出行需求,确保道路交通安全、畅通、有序,维护城市形象。

  避免影响市民生活

  特殊行业不受限制

  问:邮政(含报刊投递)、快递、燃气运输、公共设施抢修等单位的电动自行车,为什么不在此次限制之列?

  答:上述行业单位需穿街走巷、配送(服务)到户,但我市很多片区街巷狭窄,完全依靠机动车无法配送(服务)到户。如限制行驶,可能造成上述行业服务效率、服务质量的下降以及运营成本的提高甚至导致价格上涨,势必影响我市市民的正常生活。

热词:

  • 限电
  • 我市
  • 电动自行车
  • 路段
  • 城市干道
  • 道路交通安全
  • 非机动车道
  • 短程
  • 皇岗路
  • 城市主干道