央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将把自行车纳入公交体系 骑车出行有望流行

发布时间:2011年05月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,北京将把公共自行车纳入公共交通体系,目标之一是全市城六区实现通存通取,郊区实现本区内通存通取。“最后一公里”难题有希望因此得到解决,有研究者说,尽管绿色出行和低碳出行还面临很多现实难题,但骑车出行还是有望成为流行新趋势。

  根据北京市将公共自行车纳入公共交通体系的计划,自行车租赁企业可以由此得到政府的财政支持。而记者在采访中了解到,自行车租赁企业从兴起到现在,正面临着生存危机。一位租赁点的工作人员说,现在虽然自行车的租赁价格并不高,但租赁的市民少得可怜。

  工作人员:今天到现在一个都没有租出去。

  记者:这些车都摆了多长时间了?有没有两三辆一次都没有骑过的?

  工作人员:肯定有。

  记者:这一共多少辆?

  工作人员:15辆。

  而市民对于公共自行车的态度,似乎也印证了这位工作人员的说法。

  记者:你从来没租过?

  市民:从来没租过。

  记者:为什么呢?

  市民:因为它还是在网点设立上有点问题,我老坐车,这几个点好像就见过一两个租车的点,而且不是我的目的地之间的。比如说我在五道口住,那有一个点,到动物园就没有租车的了。现在我不太清楚。

  与北京市有所不同的是,国内首个将公共自行车纳入城市公共交通系统的城市杭州,从2008年5月投入使用以来,红色的公共自行车已经成为城市象征之一。对于杭州市民来说,公共自行车最大的好处,就是解决了公交出行“最后一公里”问题。中国人民大学公共管理学院教授黄燕芬说起她在杭州的亲身体验,感触很深:

  黄燕芬:我去西湖玩。我的一个亲戚骑车到西湖边,他有一个卡,卡一插,在家里附近就可以取自行车,还的时候到西湖边还就行。回来就插上换另外一辆,挺好的。我弟弟家的孩子早晨上学就是这么去的,就不用自己买车,小孩子自己到楼下卡一插自行车就取走了。然后在学校旁边把自行车就还了。

  但对于杭州模式,京城知名的的自行车租赁企业贝科蓝图负责人白女士认为,这不一定适用于北京。

  白女士:风吹日晒,自行车要没人看管搁在大街上,一年就完蛋了,再加上那套设备,多少钱。北京不是杭州,杭州还不如西城区大呢。杭州5个亿,北京就得10多个亿没了,3年以后谁还再拿出这10个亿来。这个是我最担心的。

  在今年的北京市两会上,北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明提交提案,建议加快公共自行车租赁网点建设,有效治理交通拥堵。他认为,观察一个国际大都市的重要标准,就是看它的现代公共交通体系是不是健全,而自行车租赁网点是其中非常重要的一个方面。

  连玉明:它的重要不仅是能够方便老百姓的出行,能够缓解交通拥堵,我想更重要的可能是在公共交通的理念上,它是一个绿色的交通理念。我觉得公共租赁网点建设在北京还刚刚起步,还没有起到一个引领公共交通现行的一个作用。我觉得政府在这方面还是要加快规划,超前规划。

  连玉明说,公共自行车是将来绿色出行和低碳发展的必然趋势,国际上有些国家早已采取这种方法来缓解拥堵。随着人们出行观念的转变,骑车有望成为流行新趋势。

  连玉明:在欧美的一些国家在很多的公共交通治理上都采取了公共自行车租赁的方式。我们中国本身是一个自行车的大国,不应该把自行车当作一个落后的交通工具,而认为小汽车才是最先进的,实际上并不是这样。我想应该把我们自行车大国的优势变成公共交通治理的一个重要组成部分,特别是引领公共交通规划,我觉得是加快缓解交通拥堵的一个举措。(记者胡波)