央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博弈持续升级 学者称楼市调控进入关键期

发布时间:2012年02月16日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月13日电 近日,安徽省芜湖市出台楼市新政,对今年在当地购房的人士给予契税全免和不同标准的购房补贴。此举被普遍认为是龙年楼市“救市”第一枪。11日,芜湖决定暂缓执行该政策。著名金融学家﹑北京交通大学客座教授宏皓在接受中新网房产频道采访时表示,芜湖此举意味部分地方政府的纠结和动摇,但是在当前中国经济环境下,房地产调控政策不可能全面放开。

  楼市博弈持续升级 调控进入关键期

  宏皓指出,“史上最严”房地产调控实行两年多来,沸腾的楼市终于冷却下来。但是要清醒地看到,在整个房地产调控的全过程中,相关利益集团及其代言人与政策的复杂博弈在持续升级,调控与反调控的较量从未停止过。多套房的认定本意是引导合理住房需求,但有专家称,“它会造成千百万家庭因二套房出现大规模的离婚潮”,可谓荒唐至极。

  宏皓表示,房地产市场失灵是中国式“资产泡沫型通胀”的典型。治理以高房价为代表的资产价格泡沫,体现了中央政府的果断和担当,是出于对经济金融安全的战略性调控。一些利益集团代言人总是“误读”政策,误导公众,其造就的市场非理性繁荣、价值体系扭曲和破坏力也是空前的。

  目前,全球经济复苏的复杂性远超乎预期。中国经济在复苏的道路上,面临着更复杂的国内外环境,如何增强调控的灵活性和针对性摆在决策者面前。但一些利益集团把中央精神一厢情愿地理解为“中央要放松房产调控”,这种信号有被无限放大的可能。所幸的是,决策者是清醒的。

  对于中国经济而言,增长的内生动力从来都不是问题,而真正要下决心解决的依然是结构调整和转变发展模式,依然是以治理高房价为代表的资产价格泡沫。

  放松房地产调控不能缓解地方债务危机

  对于地方政府依赖土地财政而放松调控的做法,宏皓认为,目前地方债务的偿还逻辑进入了一个囚徒困境:为了避免出现违约风险,则必须确保地方政府的土地收益,而为了防止房地产泡沫,又不能放松对房地产的调控。

  中国地方债务风险的最终化解,一方面在制度上要尽快解决分税制的体制问题,另一方面,在偿债的来源上,要尽快摆脱对土地财政的依赖。

  试图通过放松对房地产的调控来化解地方债务危机,不仅无法缓解,反而会激励地方政府对土地财政更加依赖,最终会因房地产市场的泡沫破灭而使得资金链完全断裂。

  有媒体报道,三亚商品房空置率达到80%以上。宏皓认为,中国每个城市至少有四分之一的房子是空置的,房地产泡沫推高了物价和企业的经营成本,严重地阻碍了中国经济的发展,降低了中国人的生活质量。大量的房产空置,造成了资源和资金的极大浪费。

  2月6日至10日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会。会议指出,房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。在这场长时间的复杂博弈中,决策层表现出异常的坚决和坚定,令人欣慰。宏皓最后指出,房地产泡沫破裂,中国经济才能转型成功。(中新网房产频道)

热词:

  • 楼市
  • 关键期
  • 调控政策
  • 地方债务
  • 博弈
  • 房地产泡沫
  • 误读
  • 救市
  • 房价
  • 房地产市场