央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]房产调控一年间 根本遏制房价 改变住宅供应紧张的局面

发布时间:2010年12月10日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):从今年初的“国十一条”、到4月份的“新国十条”、再到国庆前夕出台的“国五条”,调控成为今年楼市的关键词。但在历年的楼市调控中,却屡屡遭遇越调越涨的“怪圈”。在今年“史无前例”的楼市调控政策中,市场出现了哪些变化,在未来又将如何进行调控呢?

    观察今年的房价走势,以4月份“新国十条”出台为分水岭,楼市形势急转直下,此前的楼市“小阳春”也宣告结束,房价在达到今年高位后呈逐步回落之势。但在此后,以8月份为界,房价开始继续进入上涨通道。以北京为例,根据中国不动产研究中心数据显示,北京商品住宅成交均价从5月份的1.7848万元/平方米,攀升至11月份的2.1735万元/平方米。

    尽管今年是房地产调控最严厉的一年,但是多个国内知名房企都提前完成全年销售计划,其中万科的销售收入更是创下历史新高,成为今年首家销售额破千亿的房企。而早在今年9月就有多家房地产企业的销售额超过2009年全年。

    国家统计局的数据显示,1-10月土地购置费同比增幅高达79.2%,而商品房销售额同比增长仅为17.3%。这表明,房地产市场销售还是有点冷,但是开发商仍在疯狂拿地!最近一个月内,一大批房地产企业在全国各地攻城掠地,各地诞生了一个个新的高价地块。据不完全统计,11月25日全国各地土地成交总金额就超过300亿元。

    尽管存在观望气氛,但是源源不断的购房需求确保了开发商有充足的资金。1-10月,购房资金开始从住宅转向商业地产。而全国商业地产销售额增幅高达50%左右也验证了这个转变。而保障性住房供给打了折扣也迫使一些刚性需求被迫购买商品住宅。
  
    今年,在抑制投资需求、限制购买多套住房、实施预售资金专户监管等政策出台的同时,各地加大了土地供应。今年30个省区市全国住宅用地的计划供应量超过18万公顷,是2009年全国住宅用地实际供应量的2.35倍。然而专家指出,只有改变住宅供应紧张的局面才能从根本上遏制房价。

    中国社科院发布的2011年《经济蓝皮书》说,今年全国城镇居民的房价收入比是8.76,相当于普通城镇居民家庭8.76年不吃不喝可买一套房。而北京、上海等大城市房价收入比都已经达到20以上,也就意味着20多年不吃不喝才能买一套房。

(编辑:吕珍慧)