央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽无需为“让球”买单

发布时间:2012年02月16日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  集团优势引发“酸葡萄心态 ”

  近来,世界羽坛刮起了一股指责国羽“让球”的风波,始作俑者无非是亚洲少数几个羽球强国的媒体。尽管国羽也多次进行了针锋相对的回应,但却无法杜绝。其实,这种酸葡萄心理产生的根源,是中国羽球的集团优势所致。

  国羽集团优势强大

  从1996年亚特兰大奥运会首夺奥运金牌开始,连续三届奥运会国羽共获得了10块金牌;亚洲列强分得了三金,欧洲选手则无一金入账。分析下来,国羽之所以成功,除了将帅齐心、选手努力之外,更得益于国家队常年奉行各年龄段选手统一选拔、集中培养的全国一盘棋政策。人才辈出、几无断档,不仅确保国羽长盛不衰,而且逐渐形成了强大的集团优势。

  奥运积分是“罪魁祸首”?

  从1992年羽毛球正式列入奥运会比赛项目开始,对各国参赛人选的资格认定便在不断地变化。从最早的世界排名前16到北京奥运会前实施的奥运积分制度规定:一协会最多单项参赛为3人,且前提是排进前三。这一规定可以说在某种程度上是限制中国队一家独大。

  而近年来,世界羽联为了推广项目影响力,加大了比赛的密度,同时对参赛和伤退也做出了严格的要求和规定。相比之下,各国和地区选手面临同样的比赛压力,而在单场淘汰制的比赛之下,高水平的中国选手更是首当其冲,其体能下降和伤病的发生率自然远远高于其他对手。

  既要保持充沛的体能作赛,又要争取到必要的积分,就必须对赛事做出必要的选择。这是包括国羽在内的所有协会球员的共识。因此从某种程度上讲,正是奥运积分所迫,以及赛事过于稠密,才造成了有选择性参赛以及保护性伤退的现象出现。

  “皇上不急太监急”

  按说,奥运积分以及赛事稠密对国羽的伤害最大,既限制了参赛人数,同时也破坏了国羽系统训练的完整性。在如此不利的局面下,国羽对比赛的选择以及选手伤病的主动保护上,采取了积极的应对。而那些难免出现的伤退情况,也都是在世界羽联的监督下所为,无一受到世界羽联的指责,但却引来对手毫无根据的质疑。这种“皇上不急太监急”的杜撰与猜测居然能形成舆论实属不正常,也就不难理解李永波每每回应时为何都不那么客气了。

热词:

  • 让球
  • 选手
  • 参赛
  • 世界羽坛
  • 羽联
  • 赛事
  • 球员
  • 皇上
  • 太监
  • 体能