央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余丰慧:银监会"六不准"击中商业银行暴利软肋

发布时间:2012年02月15日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日,银监会、央行和发改委联手对《商业银行服务价格管理办法》征求意见。针对围绕贷款滋生的各类违规收取服务费问题,银监会提出“不准以贷转存,不准以贷收费,不准存贷挂钩,不准浮利分费,不准一浮到顶,不准借贷搭售”。据此余丰慧发表博文表示银监会出台的“六不准”,表面看似旨在挤出中间业务收入中的水分,其实是击中了商业银行暴利的软肋,对商业银行暴利的杀伤力非常之大。

  文章指出,根据银监会统计数据,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,人均利润近40万元。估计2011年商业银行累计实现利润会超过1万亿元,那么人均利润会超过50万元。目前沪深两市共有6家银行发布2011年业绩预增公告,深发展、民生银行、华夏银行业绩再现高速增长,预计同比增长超过五成。光大银行、浦发银行业绩增长紧随其后,净利润同比分别增长41.03%和42.02%。兴业银行预计2011年净利润同比增长37.73%。各家大型银行利润都呈现20%以上左右的增长。

  余丰慧分析认为商业银行利润主要来自三个方面:贷款利差是其利润的主要来源渠道。围绕贷款衍生出的直接收入和间接收入是其利润的另一个来源渠道。比如:以贷款为名强行要求企业、个人购买保险、银行理财产品等。再一大收入来源是真正中间业务带来的收入。传统的结算、汇兑、代收代付以及信用卡、银行卡、信用证、押汇等产品带来的收入;代理证券业务和保险业务,代理和托管信托产品等增加的收入。

  余丰慧指出,商业银行三大收入来源中,其中两项都是由贷款直接产生和衍生的。如果将贷款利率上浮、以贷转存、强行收取理财费用等收费项目全部计算在利差里,那么,我国商业银行存贷利差将远远超过3%甚至翻一倍。商业银行过高利差收入和依附于贷款之上名目繁多的衍生收费,对实体经济杀伤力巨大,对商业银行也非常不利,是一个“双输”结果。而银监会出台的“六不准”,表面看似旨在挤出中间业务收入中的水分,其实是击中了商业银行暴利的软肋,对商业银行暴利的杀伤力非常之大。银监会将展开专项整治活动,希望扎扎实实将活动开展下去,不折不扣将“六不准”落实下去。彻底挤出商业银行中间业务收入水分,彻底整治规范银行业乱收费状况,逐步终结商业银行的畸形暴利。

热词:

  • 银监会
  • 余丰慧
  • 商业银行中间业务
  • 击中
  • 六不准
  • 双输
  • 转存
  • 深发展
  • 沪深
  • 商业银行服务价格管理办法