央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险监管趋严 车险理赔提速成关键

发布时间:2012年02月15日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车险理赔

  近年来车险市场持续快速发展,然而各家财险公司的车险产品条款、价格同质化趋势却日益凸显,提升理赔服务成为打造核心竞争优势的关键。保监会近期表示,争取用3年左右的时间,使全行业车险理赔服务有明显改观。

  人保财险北京分公司近期宣布北京地区理赔网络全面升级,表现为“网点增多”、“全市通赔”、“集中管理”。其中,理赔网络覆盖全市16个区县,包括25家理赔分中心及近800家理赔服务网点(4S店、特约维修点及优质汽车修理企业)。与以往“在哪个区投保,在哪个区理赔”不同的是,今后无论在哪里出险,均可就近在理赔分中心实现便捷赔付,很多理赔服务网点提供单方车损直赔服务,事后保险公司将与修理企业进行结算,以此提高理赔时效。

  事实上,各财险公司近两年都在提高理赔时限,并不断做出服务承诺,如平安财险曾在2010年就宣布“万元以下,资料齐全,一天赔付”;阳光财险也曾于去年宣布,凡单车事故在5000元以下无异议车损案件,均可免单证、报案后24小时内赔付;人保财险继去年发布承诺后,今年再次重申,如不涉及人员伤亡和财产损毁的万元以下车损事故,在客户提交索赔单证齐全后1小时之内完成单证收集、理算、核赔的全套工作,并立即通知财务付款。

  值得一提的是,免费救援也成为各公司提升服务质量的重要内容。平安车险承诺为VIP客户、网销、电销客户免费提供紧急救援服务;阳光保险针对电销客户推出“非事故道路救援”服务,如提供非事故车辆现场维修、拖车、换轮胎、应急加油、电瓶充电等救援;人保财险并没有针对渠道客户进行划分,只要客户车辆为9座以下非营业客车、家用车,发生故障时公司可提供免费全国范围送油、充电、拖车、换胎等服务。

  此外,京籍车(京0、黄牌车除外)车主也有望享受免费“车主秘书”短信提示服务。人保财险北分近日表示,京籍家用车车主经过申请,可免费获赠一年内北京车辆非现场违章、年检、尾号限行、驾驶员换证、驾驶员积分等多项短信服务。关于下一步如何提升车险服务,人保财险北分客服管理部总经理王亚丽解释,力争做到基础服务过硬,增值服务有效,加强标准化建设,完善服务监督体制。

热词:

  • 人保财险
  • 车险理赔
  • 理赔服务
  • 车险市场
  • 提速
  • 车主
  • 集中管理
  • 车损
  • 客户
  • 家用车