央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着力促进民生改善

发布时间:2012年02月14日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报12日讯(王业伟 记者马云霄)今年我省将全力落实积极财政政策,在促进经济平稳较快发展的同时,坚持增投入、保重点,着力促进民生持续改善。这是记者从12日召开的全省财政工作会议上获悉的。

  2012年是推进“十二五”规划顺利实施的重要一年。我省财政将充分抓住国家稳中求进、有扶有控的政策机遇,有效发挥财政政策和资金的导向作用,大力支持“十大重点产业”发展,打好产业项目建设三年攻坚战,不断提升财政经济发展内生动力。在全面落实结构性减税政策的同时,将继续整合专项资金,集中财力支持重点产业项目建设。在建好现有13个省级重点园区基础上,再支持8至10个省市共建重点园区,打造重大产业项目落地平台。与此同时,支持重点工程建设,支持非公经济和外经贸发展,加快推进城镇化。

  农业是我省的基础产业和优势产业。今年我省将围绕贯彻今年中央1号文件,深入落实各项强农惠农富农政策,加快推进农业水利化、科技化、机械化、合作化、产业化和市场化建设,推动农业大省向农业强省转变。大力支持农业科研和科技推广,坚持科教兴农战略,大力支持农业科技创新工程和良种化工程,推动农业科技成果转化与推广。支持农田水利和大农机建设,继续支持全省46个小型农田水利重点县建设,全面启动实施“节水增粮”行动,建设高效节水灌溉农田320 万亩。在深入推进农业综合开发的同时,省级财政还安排1.5亿元支持扶贫开发。

  保障和改善民生是发展的根本目的,是政府工作的头等大事。今年财政部门将坚持增投入、保重点,促进民生持续改善,切实增进人民群众福祉。

  我省将采取超常措施加大教育投入,认真落实从土地出让收益中按10%的比例计提教育资金等项政策。将省属本科高校预算内生均财政拨款水平提高到1.2万元,继续支持职业教育和普通高中改善办学条件,启动实施集中连片特殊困难地区农村义教学生营养餐计划,对农村寄宿制学校食堂给予补贴,解决好学生乘车问题。

  今年,将支持完善社会保障体系建设,年底前基本实现新型农村和城镇居民社会养老保险制度全覆盖;继续提高企业退休职工基本养老金标准,提高城乡低保标准,财政补助水平月人均分别增加15元和12元。提高农村五保户对象供养标准,集中供养、分散供养标准每人每年分别提高860元和570元。深入推进低收入群体临时救助工作,不断完善城乡低保保障水平与物价变动相适应的动态调整机制。

  支持深化医药卫生体制改革,健全医疗保险体系,扩大城镇职工基本医疗保险覆盖范围,统筹解决非国有关闭破产企业和困难企业退休人员参加基本医疗保险问题。提高城乡居民医疗保险水平,将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险人均补助标准由200元提高到240元。同时,支持保障性安居工程建设,将新开工建设保障性安居工程52万套,改造农村泥草房22万户。

热词:

  • 富农政策
  • 农村寄宿制学校
  • 我省
  • 促进经济
  • 良种化工程
  • 结构性减税
  • 加快推进
  • 普通高中
  • 提高农村
  • 积极财政政策