央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔英国开启2012赛季 三战罗伯斯为奥运热身

发布时间:2012年02月14日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 刘翔( 微博官网博客)的2012年必将与英国结下不解之缘:北京时间2月15日,他将启程飞赴那里,参加2月18日举行的伯明翰室内赛,开始新赛季的征程;五个月后,他将再度回到这里,征战或许是他人生中意义最为重大的一项赛事――伦敦奥运会。2012年,英国之于中国飞人,既是梦开始的地方,更是期待圆梦的殿堂。

  自北京奥运会因伤退赛,刘翔从神坛回归人间。在此后三年多的时间里,他不断用战胜伤病及屡创佳绩证明着自己,却始终缺少一枚重量级的金牌。2011年的大邱田径世锦赛,原本有望称霸的刘翔被老对手罗伯斯暗算屈居亚军,重返世界冠军的梦想只好留待伦敦奥运会去实现。或许这也正应了中国的那句老话:“从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。”三年多前,刘翔走出鸟巢的落寞背影依然清晰;转瞬间,伦敦碗已经向他无限接近。

  室内赛三战罗伯斯

  新赛季,刘翔的所有征战无疑都是在为伦敦决战做准备,选择首战出征伯明翰,似乎也是醉翁之意不在酒,因为此行,翔飞人将亲赴奥运赛场伦敦碗适应场地。

  同时,伯明翰可以说是刘翔的福地――9年前,年仅19岁的他就在伯明翰室内世锦赛上以7秒52获得男子60米栏铜牌,实现了中国选手在室内世锦赛中奖牌零的突破。选择从这里出发征战奥运赛季,刘翔无疑希望取得开门红。

  离开英国后,翔飞人一行将于2月21日飞赴瑞典参加2月23日的斯德哥尔摩站室内赛。比赛结束后的第二天,他们便会前往德国卡尔斯鲁厄,专心备战3月7日的伊斯坦布尔室内世锦赛。

  巧合的是,罗伯斯也将参加这三场室内赛,与刘翔直接对垒。两人在大邱结下的恩恩怨怨必将成为赛场内外的焦点。

  室外赛三站迎奥运

  在结束室内赛季回国后,刘翔将在上海莘庄基地开始封闭训练,为伦敦奥运会做最后的备战冲刺。其间,他将参加三站国际田联的传统赛事,分别是5月6日和19日的黄金大奖赛日本川崎站、钻石联赛上海站,以及6月2日的钻石联赛美国尤金站。

  一个月后的8月7日,伦敦奥运会男子110米栏资格赛就将在伦敦碗如期打响,半决赛和决赛则于8月8日进行。

  冬训主攻起跑 前两步更稳定

  据孙海平介绍,刘翔在冬训期间通过调整起跑器的角度,着重进行了起跑技术的改进,前两步步幅更加稳定,上肢力量也有所加强。

  对于三站室内赛和罗伯斯的直接对话,孙海平更直言,刘翔无需刻意回避任何对手,更将室内世锦赛的目标定位为突破刘翔在2008年瓦伦西亚创造的7秒42的最好成绩。

  至於伦敦,刘翔和孙海平从未明确表示要夺金,但这一理想却显而易见。体育比赛的偶然性极大,对于早已获得大满贯荣誉的刘翔来说,夺金固然圆满,未得也并无遗憾。无论如何,他都已在中国乃至世界田坛留下了最浓墨重彩的一笔。(Henrietta)

热词:

  • 刘翔将
  • 罗伯斯
  • 退赛
  • 黄金大奖赛
  • 起跑技术
  • 热身
  • 适应场地
  • 110米栏
  • 联赛
  • 新赛季