央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄牙民众游行抗议紧缩政策

发布时间:2012年02月14日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:早报讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 为了抗议政府采取的紧缩措施,葡萄牙继去年11月发生罢工后,又于2月11日发生示威游行。

  新华社昨天报道称,葡萄牙民众于2月11日在葡萄牙首都里斯本举行示威游行和集会,抗议当局的经济紧缩政策严重损害劳动者权益,并要求提高最低工资。

  抗议活动由葡萄牙劳动者总工会组织发起,抗议者来自各个行业,其中多数为退休人员。葡劳动者总工会总书记卡阿梅利奥·卡洛斯在集会上发表讲话,要求政府体察民情,尽快提高全国最低工资标准。

  据工会组织者介绍,当天参加里斯本抗议集会的群众有30万人,是近30年来参加人数最多的一次抗议活动。目前,葡萄牙全国月最低工资不到480欧元(约合632美元),在欧盟成员国中属于中等偏低水平。

  为应对严重的债务危机,葡萄牙政府于2011年10月推出一系列经济紧缩措施,引起民众不满。当时的紧缩政策具体包括进一步增税、减少月收入在1000欧元以上的公共部门雇员及领取退休金人员明后两年的奖金等。此外,私营部门每天工作时间增加30分钟而不用支付额外工资。

  去年11月24日,葡萄牙两大工会组织联合发起全国性大罢工,以抗议政府采取的紧缩措施。

  葡萄牙的紧缩措施是为了应付沉重的债务危机。截至去年三季度末,葡萄牙债务占GDP比重为110.1%。国际货币基金组织(IMF)预计,葡萄牙2012年经济收缩程度将与希腊相当,两者目前都面临经常账户赤字,而葡萄牙预算赤字规模也或将赶上希腊。

  另据高盛的数据,葡萄牙2012年共有255亿欧元的偿债负担,其中6月到期债务将达到高峰102亿欧元。

  葡萄牙将通过去年与欧盟和IMF达成的780亿欧元救助协议,以及发行短期国债、回购协议和商业票据的方式满足这些借款需求。

  德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)上周五(2月10日)与葡萄牙财长加斯帕(Vitor Gaspar)会面时已表示,德国准备接受葡萄牙780亿欧元救助计划,如果对葡萄牙的援助计划有必要调整,德国会做好接受准备。

  受此消息刺激,葡萄牙国债收益率2月10日继续下降,10年期葡萄牙政府债券下降21个基本点至13.34%。

  此前,因受债务面临违约的消息影响,葡萄牙10年期国债收益率在1月31日达到了17.4%的峰值。而根据目前欧盟和IMF的计划,葡萄牙应该在2013年重返市场融资。要实现这一计划,葡萄牙10年期债券收益率必须从目前超过15%的水平大幅下降。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 葡萄牙
  • 紧缩政策
  • IMF
  • 国债收益率
  • 抗议
  • 债券收益率
  • 回购协议
  • 经常账户
  • 政府债券
  • 预算赤字