央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“华约”“北约”撞车 学生却觉减负

发布时间:2012年02月13日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯备受关注的“北约”11校和“华约”7校的两大自主招生联盟笔试,昨天同时拉开帷幕,5000多名“尖子生”扎堆南京,投身“龙年第一考”。

  送孩子来考试的父母,都有满满的“幸福”感,因为,获得这场考试的报考资格颇难。不在学校排名前列,或是竞赛获奖,是根本无法获得考试资格的。

  今年两大联盟笔试时间“撞车”,令江苏不少学生只能“二选一”。一些人认为,这有违联考扩大学生选择权的初衷。而记者在考点了解发现,很多考生和家长对同日考试却连声叫好,认为是变相地给考生“减了负”。

  除“华约”、“北约”联考时间撞车外,“联考”考试方式和內容与高考科目重复的学科考,也是社会关注的焦点。今年,“北约”自主招生联盟的笔试试题判卷职责委托给相关机构,而“华约”联考从命题、组织到阅卷和成绩公布均由专业考试机构负责。

  “升级版”高考,是学生对今年自主招生的普遍评价。

  “从框架到题型,跟高考没有太大的区别。主要区别是题量更大、部分题目超纲,更难些。”走出“华约”考场,如东中学的小黄告诉记者,语文的文言文、英语的阅读篇幅明显比高考长的多。

  “自主招生和高考的主要区别是跟社会挂钩的应用型题目比例增加,但这也是高考命题的一个趋势。”泰州中学的陈伟彦认为,与其说是高考的补充,自主招生更像是高考的“升级版”。

  北京某知名培训机构语文组负责人刘纯老师则认为,自主招生的高考范儿越来越足。“比如北约作文题就一个字‘暖’,2011年是‘无尽的远方和无数的人们’,2010年是‘少年精神、布衣情怀、盛唐气象、建安风骨’,今年的作文题不见风骨,倒很像高考作文题,自主招生下落到高考水准,已然成为不争的事实。”

  (杨频萍 葛灵丹)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 华约
  • 北约
  • 自主招生
  • 撞车
  • 学生
  • 联考
  • 升级版
  • 高考命题
  • 学校排名
  • 笔试