央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华自主招生专业面试难倒考生 家长不明白流程 图

发布时间:2011年03月13日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体质测试结束后,备受关注的清华大学自主招生复试昨天进行特色笔试和综合面试,其中面试分为群体面试、单独面试、学科/专业面试和附加面试四部分。根据考生的情况,所参加的面试会有所区别。清华大学今年对自主招生特别提出了升档加分政策,意思就是说,考生在三个测试环节中的任何一个环节表现突出都将有机会获得“升档”加分,而考试表现欠佳,有可能会被“降档”减分。

  笔试:

  题目刁钻 考生答题吃力

  昨天上午首先进行了特色笔试考试。记者获悉,并非所有考生都需参加特色笔试,初试(AAA测试)成绩被认定为优秀的考生可自选是否参加,如果参加该环节考试,成绩优秀者便可享受加分,而未参加者不减分。

  中午12点,考生陆续走出考场。不少考生面露不悦,他们普遍表示,特色笔试的题目偏难,题量较大。“考试时间太紧,没有时间多想。”人大附中文科考生小刘说,总体感觉题目中涉及了不少课本之外的东西,主要是考学生的知识面和知识的积累。多数考生表示,这次考题比较刁钻,甚至有些题是闻所未闻的,至少有两成考题没答出。

  面试:

  专业面试难倒不少考生

  昨天的综合面试被分成四部分进行,包括群体面试、单独面试、学科/专业面试和附加面试。群体面试中,平均每人3分钟。优秀的考生进入单独面试,不通过的考生进入附加面试。下午两点,群体面试、单独面试及专业面试同时进行。群体面试6人一小组,考题是你对自主招生如何看待,多数考生认为该题目并没有太高的难度。

  而专业面试部分却难倒了不少考生,由于该部分是今年新增项目,所以大多数考生对此心里没底。记者在现场看到,一名报考钱学森力学的考生的考题就是这次日本地震的力学分析。而报考国防专业的考生考题则是近期发生的军事战争及根据炮弹的轨迹寻找发射点等。

  家长:

  考试繁杂 对流程有点糊涂

  尽管清华在11日对家长和考生召开了考试说明会,但是考试现场仍有不少家长表示考试流程不清晰。家长们普遍认为,今年清华自主招生考试环节过于繁杂,有时候甚至理不清思路。

  来自河南郑州的一位家长表示,仅笔试就测了两次,面试还分四个部分,我们都不知道孩子参加的是哪个部分的面试。

  准考证上只写了几点到几点参加面试,但并没有标明是单独面试还是专业面试,考试前稀里糊涂的。(记者 李夏墨)