央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]上海合作组织并非“东方北约”(20110615)

发布时间:2011年06月15日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4deb484b46447e3723ccfb37d0980a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  上海合作组织成员国元首理事会第十一次会议在今天上午,在哈萨克斯坦的首都阿斯塔纳举行。本次峰会恰逢是上合组织成立十周年,有评论称,上合组织是十年磨一剑,国际影响力是不断提升,已经发展成为欧亚大陆不可或缺的区域合作组织。但是随着上合组织的各方面的合作,特别军事合作的不断加强,加上可能会有新的成员国加入,外界也猜测,上合组织会有可能向着一个军事集团这个方向发展,比如说像是东方的北约。为什么会有这样的这种言论?上合组织的发展威胁到了谁的利益?接下来我们就请两位特约评论员,一起和我们来关注这样一个话题。

  首先给大家看两篇外电的这种评论,一个是来自《基督教科学箴言报》,在它的说法里边,就用了“东方北约”这样一个概念,它认为是上合组织建立“东方北约”,有可能和真正的西方的北约来抗衡。另外一篇来自于《纽约时报》,它说上合组织展示出,它已经准备好在没有美国的情况下,来维护该地区的安全。

  叶先生给我们来分析一下,此言出于何种考虑?是不是由于这些年,上合组织的发展非常蓬勃,而且发展的很有头绪,已经走过了十年。而且往往他们西方会更多的看在一些军事层面,上合组织因为每年都搞一个和平演习,军事演习,在这方面会有这样的这种猜测?

  正在评论:上合十年 美猜测将成军事联盟

  专家观点:美国对上合的担忧只是口头上的

  叶林海 特约评论员:

  上合的成就就算很大,也是一个10岁孩子的成就,跟一个60多岁的北约是比不了的。其实美国对上合的担忧,现在只是口头上的,它并不真担心上合组织会成为一个,能够在中亚地区建立自己的地区安全秩序的机构。

  我们来看一下,上合在十年干了什么?搞了几次军演。对于就在上合家门口的阿富汗的问题,上合都没有采取任何实际行动。在吉尔吉斯出现重大的国内动荡的时候,上合也没有发挥作用。北约在过去的十年干了什么?它打了三场战争,从这个角度来说,上合和北约不是说能不能比的问题,是没有资格比的问题,它的性质完全不同。上合不是一个军事同盟。那么在目前看,它也不可能发展成为一个军事同盟。所谓担忧上合,其实反应的是它自己一个在这里谋篇不足的心态,这是我的,你要想建立一个你的军事同盟,那我一定要像当年对付华约那样来对付你,这也是一个警告。

责任编辑:刘一

热词:

  • 上海合作组织
  • 东方北约