央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年春节富士康千元工资雇佣上千学生工加班加点

发布时间:2012年02月13日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当我们纷纷与家人团圆共渡新春佳节之际,谁知道此时此刻,深圳有上千大学生被周口联营学校卖给富士康进行残酷剥削,成为最廉价的春节劳动力。

  2012年初,由河南周口市联营职业中等专业学校与富士康公司授权的众多校园代理,以寒假打工月净收入达到三千元以上为宣传口号,组织了河南省内各高校上千名在校大学生,于1月8日到深圳富士康龙华园区和观澜园区以寒假实习工为名进行务工。

  入厂后,富士康统一给学生工发放厂牌,同时要求学生与公司和联营学校签订三方协议。学生工签订协议后,富士康人资以要拿回公司盖章为由,将协议收走,直到学生工寒假打工结束离开,都没有将协议发还学生工。

  2月初,面临结算工资返校开学之际,上千名学生工发现富士康给计算的工资严重与之前宣传不符,部分学生月净收入仅一千三四。学生工纷纷与周口联营学校和富士康公司方面交涉,无果。

  2月8日一大早,群情激愤的学生工分别在龙华园区和观澜园区聚集,要求富士康兑现承诺。在分别找了富士康人资、富士康工会、劳动局、公安局之后,富士康以及周口联营学校被迫作出妥协,为部分学生工增加数百元的工资。同时周口联营学校和各个校园代理人强势出面,威胁学生工如果闹事那么2月1日至2月8日的工资就不发放了!特别是部分来自周口联营学校的学生工,担心返校后遭学校秋后算账,均不敢再表达不满。

  2月9日,大约七十多名在2月8日集体事件中未获得富士康和周口联营学校妥协的学生工一大早继续与富士康公司交涉,无果。之后十多名学生工前往龙华街道劳动站劳动监察寻求帮助,遭劳动站领导以他们是在校学生为由进行痛斥。迫于要赶着当天1点班车返校,学生工无奈离开劳动站。并宣布龙华劳动站维权失败。当天下午,学生工陆续随车返回河南。

  在富士康和周口联营学校分别做了有关工作之后,2012年2月8日上千名富士康学生工争取合法权益的集体行动被分化瓦解。2月9日部分仍坚持维权学生工集体行动遭龙华劳动站领导痛斥下,无奈下与有关律师完成委托手续后返回河南。

  工人论坛将继续关注事态发展,并严重呼吁养肥了富士康公司的苹果公司站出来,兑现库克先生此前的发言,真真正正的让apple的产品不要再灌注那么多中国劳工,特别是年轻稚嫩的学生工的青春血汗!同时富士康公司作为全球最大的电子产品代工厂商,切实承担起作为行业领袖的社会责任,严厉清剿公司内部不合法不人道的剥削行为,并对已造成的伤害进行补救和反思,从而树立符合党和国家要求的建设和谐社会的企业形象。

热词:

  • 富士康公司
  • 校园
  • 部分学生
  • 寒假
  • 在校大学生
  • 开学
  • 在校学生
  • 高校
  • apple
  • 苹果公司