[新闻1+1]工人工资到底怎么才能涨?(2010.05.14)

发布时间:2010年05月15日 01:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[新闻1+1]>>

  

 

    主持人(董倩):
    欢迎收看《新闻1+1》。
    2010年在众多的专家还有媒体的眼中是收入分配年,而在这其中,人们更加关注,作为普通劳动者,他们的工资到底应该怎么涨。毕竟一份体面的工资不仅是生活的基本需要,同时也是一个人最基本的尊严,今天我们就来关注这个问题。
    首先,王教授,你看今年在全国20多个省份都在纷纷提高自己的最低工资的起点,这样的一种做法,能够解决收入分配,收入增长这个问题吗?
王锡锌(特约评论员):
    我觉得的确就像您刚才提到的,2010年我们开始对收入分配,特别是分配公平这样一个问题越来越关注,对于绝大多数的人来说,特别是普通劳动者,工资的收入其实可能是他收入中最重要的一个方面,工资在整个我们国家国民经济高速发展的过程中,应该说从目前的一些数据来看,有人说工资占GDP的比重连续22年在下降,我们通常都在说劳动创造价值,但是劳动所创造的价值,需要在价格上,也就是在工资上来体现,现在碰到这个问题以后,可能政府已经高度重视了。政府高度重视的方法就是提出要通过监控的方式、政府调节方式。
主持人:
    最低工资标准。
王锡锌:
    对,在增加最低工资,这个最低工资的提法,应该说可能会有一定的作用,也就是说他把底线这一块儿政府组起来了,但是劳动者工资的真正的公平合理的上涨,我觉得还是依赖于比较有效的市场机制,也就是劳动力市场的这样一种谈判机制,议价机制。
主持人:
    市场的议价机制、谈判机制怎么讲,比如说我作为一个劳方,我有什么样的资本,我能提出来,老板我希望你给我涨工资。
王锡锌:
    因为毫无疑问,从企业的生产来说,劳动力是最基本的,也是最重要的生产要素,没有工人,那你价值怎么创造出来?所以我觉得最重要的其实从道理上来说,它的资本很明显,因为劳动力是最核心的生产要素,所以其实谈判不是说没有本钱,谈判之所以有时候,对工人来说很难达到目标,是因为这个机制可能存在问题。
主持人:
    最近一段时间,因为富士康公司连续发生8起员工跳楼事件,人们也纷纷在关注这个问题,今天我们不妨从保护劳工权益,另外从一个工资的角度,去关注一下这个企业,我们来看一下。

打印
边看边聊

验证码: