央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发区重点企业用工需求超4.5万 招工提高待遇

发布时间:2012年02月09日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:春节刚过,开发区的“用工大户们”已经开始忙碌起来,不仅积极参加本地的招聘会,还组成招聘团主动出击,前往江西、山东、河北等地开展系列招聘活动。据不完全统计,2012年,开发区内重点企业的用工需求量将超过45000人,为了吸引人才,企业除了提高薪酬待遇还为员工办起了幼儿园,为他们解决后顾之忧。

  重点企业用工需求超4.5万人

  “我们公司的节后员工返程复工情况非常好,所以今年一季度的用工缺口不是很大。”正在忙活四处揽才的摩托罗拉(中国)电子有限公司相关负责人介绍,目前,摩托罗拉的用工缺口大概是800人左右,相较往年来讲,这个数字并不算很多。但每年5月,订单会增加,到时用工需求量会逐步攀升,所以招聘工作迫在眉睫。

  开发区人社局相关负责人介绍,根据前期的调研,2012年开发区内10多家重点用工企业的用工总量预计将超过45000人,其中,一季度人员需求量约16000人。

  新入职操作工能拿2000元

  为应对“招工难”,各大企业都在拓展招聘渠道,提高薪酬待遇,以吸引人才。相对老企业来说,2011年新投产的长城汽车天津工厂对员工需求更加“迫切”。相关负责人表示,6月之前,该厂需要5000到6000名员工,包括一线操作工、焊工、叉车工等技能型工人以及汽车相关专业的大学毕业生,其中技能型工人的比例在20%左右。公司给出了很有竞争力的薪酬待遇,“入厂的一线操作工前3个月大概能拿到2000元,3个月后,到手的工资基本上在2500到3000元,加班会超过3000元。且保险都按国家规定上齐。”

  建幼儿园解决后顾之忧

  为吸引更多年轻人,除提高薪酬待遇外,长城汽车还为员工建设了功能齐全的配套“社区”。“社区里有自建公寓,员工可免费入住,还有医院、超市、理发店等。因为员工平均年龄只有24岁左右,为解决他们的后顾之忧,我们还自建了幼儿园,凡是长城的员工,无论是操作工还是管理层都可以将孩子送来。”长城汽车的负责人表示,除了给单身职工建设公寓外,长城还为双职工家庭提供住房,只要他们在公司上班,就可以申请入住。

  6场外地招聘会将启动

  开发区各有关部门也在积极行动,帮助重点企业招聘员工。春节刚过,开发区人社局便组织三星、摩托罗拉、长城汽车、富士康、鸿富锦、顶益等十几家主要用工企业分赴江西省上饶市、山东省德州市、河北省承德市开展系列招聘活动。按计划,泰达企业招聘团将在三地举办6场招聘会,预计应聘人员超过6500人。此外,开发区正积极联络河北、河南、陕西、吉林等省市地区,计划2月份在当地举办系列招聘会。2月中下旬,开发区还将启动校园招聘计划,陆续在本市及外省市职业院校开展系列校园招聘活动。

  同时,2012年开发区将实施“紧缺人才储备库工程”,按照紧缺人才目录,引进优秀的高校人才入区实习,形成政府、企业和学校之间的有效互动。同时,开发区还将实施“技能人才培养工程”,围绕重点项目和企业需求,依托区内现有的资源和海河教育园区的优势资源,探索建立联合招生、联合培养的一体化人才资源开发培养模式。新报记者曹宝艳余璐

热词:

  • 开发区
  • 重点企业
  • 企业招聘
  • 企业需求
  • 招聘会
  • 社区
  • 长城汽车
  • 摩托罗拉
  • 薪酬待遇
  • 培养模式