央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南快递也现“实名制” 部分公司收件查身份证

发布时间:2012年02月13日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年杭州快递爆炸事件到前不久广州快递包裹炸弹案,公众对快递安全的关注度持续升温,有媒体报道称公安部目前正在浙江绍兴试点快递实名制,并有可能全国推广。记者昨天在采访中了解到,虽然省城快递业暂无推行实名制计划,但部分公司自己出台了保障快递安全的相关规定。

  “我们公司规定,收件时必须验货,一是看货物有没有破损,二是看货物是不是安全。”某快递公司济南地区的工作人员陈亮向记者介绍,除验货之外,公司还要求他们在个别情况下需要查验客户的身份证,比如前往非固定地点收件,“去写字楼或客户家里收件,一般不看身份证,但是如果在马路边收件,就得看下身份证”。

  而记者在采访中发现,不同的快递公司,对于收件也有不同的规定。另一家速递公司的工作人员赵明告诉记者,公司并没要求查看客户的身份证等证件,验货也不是每次都进行,“去大学收件的时候需要验货,主要是担心弄错了”。

  尽管对于保障快递安全,各公司出台了这样那样的规定,但消费者对此也并非完全“买账”。陈亮就表示,有次收件时,客户已经将要投递的货物包装好了,他到后提出打开查验一下,客户不仅不同意,还大发脾气。“这样的情况,我只能按照公司的规定,不收件。”陈亮说。

  曾在济南一家快递公司从事客服工作的刘先生表示,从业期间确实收到过消费者的投诉,他们对快递员要求拆包查看货物表示不理解,认为这侵犯了他们的隐私。而经常收发快件的白领王小姐则表示,其实寄件人不配合多是因为嫌麻烦,并不是担心隐私。

  据广州日报,自从去年杭州发生快递爆炸事件后,公安部便在浙江绍兴开展了快递实名制的试点工作,以期保障快递安全。记者昨天从济南相关部门了解到,目前省城暂无实行快递实名制的计划。

  ■ 延伸

  我国酝酿实施

  寄快件实名制

  已在绍兴试点

  2月6日晚上8时许,广州市天河区棠下街一名男子拆开寄上家门的邮包时,邮包突然发生爆炸,男住户当场被炸伤头、胸、手等多处,伤情危重。犯罪嫌疑人郑某目前已被刑拘。警方8日通报称,嫌犯系因其前女友曾与被害者交往心怀怨恨,遂自制燃爆物品邮递至被害人住址,当被害人打开邮递物时发生爆燃致伤。

  目前我国正在酝酿实施寄快件实名制,以期在源头上对想通过快递犯罪的行为进行遏制。另据记者从国家邮政局获悉,《快递服务》系列国家标准将于2012年5月1日起正式实施,对用户交寄的包裹和印刷品,快递服务组织收寄时应当场验视内件,用户拒绝验视的,可不予收寄。

  据了解,从2011年开始,公安部已经在浙江省绍兴快递行业试点寄快件实名制,且效果很好。试点刚开始时,快递公司的快递员在面对寄快件的客户时,需要登记寄件人的姓名、身份信息等。据《法制晚报》

热词:

  • 实名制
  • 快递服务
  • 快递公司
  • 查身份证
  • 济南地区
  • 快件
  • 法制晚报
  • 被害人
  • 爆炸事件
  • 客服工作