央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传国有大行下放信贷投放自主权

发布时间:2012年02月12日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析称此举或有助于信贷微调为中小企业输血

  本报讯 (记者王亮)昨日有媒体报道称,建设银行将原先由总行业务部门核定的信贷规模管理权限下放至分行层面。市场认为,如该消息属实,国有银行信贷额度与方向微调灵活性将增大。

  信贷调整灵活性增大

  媒体报道, 建设银行对原有的信贷额度管理政策作出微调,将原先由总行业务部门核定的信贷规模管理权限下放至分行层面,以增加分行信贷结构调整的灵活性。然而,记者昨日致电建设银行总行办公室时,对方并没就此事作出回应。

  银行业内人士对记者表示,如果上述消息属实,分行可以根据具体客户需求不断调整信贷投放方式,这对如中小企业等特定领域信贷投放是利好消息。

  实际上,记者获悉,广东地区建设银行已提前对中小企业信贷投放领域自主调整。建设银行广东省分行中小企业客户部副总经理马亚萍对记者表示, 建设银行广东省分行已经通过创新联动等方式在有限的信贷额度下增加对中小企业的贷款,这类都是分行自行的信贷投放创新产品。

  忧信贷向大企业倾斜

  针对部分大型银行扩大信贷投放自主权的做法, 市场担心银行分行信贷自主权扩大,可能会再次向大企业倾斜,导致中小企业出现贷款告急。

  据银监会的统计,2011年末全国小企业贷款投放继续实现“两个不低于”目标,小企业贷款余额较2010年同期增长25.1%,比全部贷款平均增速高8.7个百分点。然而,在小企业信贷投放增速加快的同时, 银行对企业违规收费、变相提高贷款利率的手段层出不穷,备受诟病。

  业内忧虑,一旦银行信贷投放自主权下放,相关支行的信贷投放调整过程中将诱发更多的“食利”空间。

  不过,中央财经大学中国银行业管理中心主任郭田勇对本报记者表示,如果信贷投放自主权下放的消息属实,应该说是一个进步,此举有助于提高银行地方分支行的创新能力,此举或有助于信贷微调。

  郭田勇认为,在自主权下放的同时,相关的风险监管与合规性监管需要及时跟进。

  作者:王亮

热词:

  • 信贷投放
  • 信贷规模
  • 合规性监管
  • 国有银行
  • 信贷额度
  • 信贷结构
  • 自主权
  • 中小企业
  • 此举
  • 小企业贷款