央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月新增贷款超1.2万亿 差别存准率或暂不实施

发布时间:2011年02月01日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消息人士1月31日向中国证券报记者透露,1月新增贷款在数日前已突破1.2万亿元,明显超过当月目标。预计2月新增贷款投放规模约在7000亿元至8000亿元之间,3月新增贷款规模约1万亿元。考虑到当前货币市场资金紧张及银行调整业务结构需要一定时间,预计央行不会立即实施差别化存款准备金率政策。

  由于担心存款准备金率“被差别化”,多家银行在1月最后一两周已暂停当月新增贷款投放。在存量贷款和票据到期冲减下,预计1月银行业金融机构新增贷款规模仍将维持在1.2万亿元左右。

  “从目前情况看,随着银行主动控制信贷规模及央行对信贷超放给予一定的容忍,目前央行暂不会对1月超额发放贷款银行实行差别化存款准备金率政策。”该人士表示,监管层将会对2月新增贷款情况进行监测评估,届时不排除会动用该工具。

  新年伊始,在储备项目贷款需求释放及信贷“早投放,早受益”原则推动下,银行人民币新增贷款出现井喷。某国有大型银行总行有关人士表示,央行此前已定下各行1月新增贷款额度不能超过全年目标总量的12%。从目前看,1月前两周各行放贷额度已突破该比例。所以,信贷“超放”银行目前对贷款投放已非常谨慎,甚至有些银行已暂停1月剩余时间贷款投放。

  该人士指出,1.2万亿元应是央行对1月新增贷款容忍上限。2011年央行确定的广义货币供应量(M2)初步预期增长16%左右,以此推算,当年新增贷款目标大约在7万亿元至7.5万亿元左右。1.2万亿元新增贷款应占全年目标的16%左右,已超过12%这一当月目标大约4个百分点。

  分析人士预计,虽然央行此前已定下3:3:3:1的季度新增贷款投放节奏,但是有可能一季度新增贷款占比将适当放宽,达全年目标的35%至40%,即约在2.6万亿元到3万亿元之间。考虑到春节因素,2月新增贷款投放规模约在7000亿元至8000亿元之间,3月新增贷款规模约1万亿元。