央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大托管行对新基发行急刹车

发布时间:2012年02月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 管伟

  自基金实行多渠道审批后,基金发行神速。截至目前,年内获批基金已经达到16只。

  与此同时,市场存量也给新一年市场发行带来一定压力,目前证监会“积压待批”的基金近80只,获批待发基金达到近60只,龙年发行潮呼之欲出。

  而基金爆炸式的发行,使得渠道拥堵不堪,一位银行渠道人士大呼吃不消。记者了解到,在基金快速发展之时,大型托管银行对新基金的发行猛踩急刹车。

  近百基金排队入市

  新基金申报在去年四季度不断触及冰点之后,在元旦前后和春节前后两个时间节点,频频出现逆市火爆的情景,不少基金公司做大产品线的动向仍然清晰。

  根据中国证监会最新披露的新基金申报进度,建信基金和易方达基金分别上报转债增强债券型基金和恒生中国企业ETF及其联接基金,成为龙年最早3只上会的基金产品。

  而在春节前一周,包括华安、工银瑞信、长盛、大成和博时等7家基金公司集中申报新基金产品,则成为去年四季度以来新基金申报的一个小高潮。

  统计数据显示,加上上周刚刚获批的长安沪深300非周期行业指数基金、中欧信用增利分级债基金、银河通利分级债券型基金等3只基金,2012年新获批基金已经达到14只。

  目前证监会“积压待批”的基金近80只,获批待发基金达到近60只,合计超过百只。

  渠道连呼吃不消

  “基金和新股一样,都要‘计划生育’了。”一家银行的理财师周先生开玩笑地说,现在的基金就像是违反计划生育拼命生孩子一样,不管质量如何,越穷越生,越生越穷。

  记者了解,目前,新基金发行市场冷淡趋势难改,截至上周末,今年成立的5只基金平均募集规模不足8亿元,这样的规模比起去年四季度10.26亿的平均规模还要低。

  一位接受金证券记者采访的市民胡先生表示,“以前申购基金,一来由于基金的赚钱效应,二来由于投资渠道的狭小,现在,银行的短期理财产品等,不但安全保本,收益还比投资基金高出许多。”

  对于基金不断“超生”,一家基金的渠道营销人士也叫苦不迭。“这是公司今年基金发行的策略。要完善基金的产品线。你不发,照样有别人发,市场份额被别人占领了,在行业内就渐失话语权。”

  大托管行猛踩刹车

  在基金首募规模不断降低、基金发行图利甚微的现实情况下,大型托管银行对于新基金发行猛踩急刹车。

  数据显示,与去年同期相比,2012年1月,农行托管的新基金由去年同期的4只下降到2只,建行则由7只下降为1只。

  与去年同期相比,今年1月份工行、中行基金发行量变化不大。其中,工行托管2只债券型基金,比去年同期少1只;中行托管2只新基金,则与去年持平。

  从大型托管银行托管的新基金类型来看,新基金结构较去年同期有很大不同,货币型、混合型基金的数量减少,债券型基金的数量大大增加,占比从17%增至50%以上。

  由此可以看出,今年四大行托管多以债券型基金居多。

  事实上,相对于股票型基金,债券基金的风险相对较低,因为债券基金超过80%的资产是各种风险较低的债券,包括国债、央行票据、政策性金融债券等。

  一位银行的理财经理对此表示,“这也是银行对基金及基金投资者负责任的一种表现。”

热词:

  • 新基金
  • 托管银行
  • 债券型基金
  • 申购基金
  • 股票型基金
  • 理财产品
  • 理财经理
  • 基金发行
  • 发行市场
  • 债券基金