央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首只产品申报 跨境ETF现实质性进展

发布时间:2012年02月11日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会网站公布的基金募集申请核准进度公示表显示,易方达恒生中国企业ETF及其联接基金已于2月1日正式上报募集申请,托管银行为交通银行(601328)和香港汇丰银行。公示表还显示,恒生国企ETF尚未获得受理。此外,媒体之前报道的另一只跨境ETF——华夏恒生指数ETF及其联接基金并未出现在本次公示表中。

  去年8月,国务院副总理李克强在香港表示,将尽快推出人民币合格境外投资者(RQFII)和港股ETF,其中RQFII已在今年年初面市。今年1月6日,香港特区行政长官曾荫权表示,港股ETF在内地推出“希望在数个月内可以发生”。根据目前的情况来看,产品还要经过获批、发行等多个环节才可最终挂牌,以目前基金发行一个月左右的发行期来看,跨境ETF 2月份挂牌或不现实。

  一般基金产品从上报募集申请到最终获批需要三四个月的时间。不过,基金业内人士表示,跨境ETF具体获批快慢还得看监管层的态度,与普通产品可能有所不同。据了解,跨境ETF的产品设计方案已经几易其稿,相对比较成熟,交易所、中登公司、券商和基金公司间的模拟测试也已经做完。

  跨境ETF是国内基金行业以及交易所推行多年的创新产品,早在2008年便开始筹备。目前,国内正在推动的跨境ETF产品包括港股ETF以及包括道琼斯ETF、标准普尔ETF、纳斯达克指数ETF等在内的海外ETF产品两大类。前者的推行难度小于后者,因而在推动过程中也先行一步。

  除目前易方达基金与上海证券交易所合作的恒生国企ETF以及华夏基金与深圳证券交易所合作的恒生指数ETF,还有多家基金公司在着手开发跨境ETF,博时基金的标普500指数跨境ETF、嘉实基金的道琼斯指数ETF、华安基金的英国富时100指数ETF等跨境ETF都在酝酿之中。

  华泰联合证券基金研究中心总经理王群航表示,跨境ETF的推出,为国内投资者增加了新的更为便捷的海外市场的投资渠道,有利于投资者分散单一市场的投资风险。

热词:

  • ETF
  • 跨境
  • 嘉实基金
  • 基金行业
  • 基金发行
  • 托管银行
  • 基金产品
  • 易方达基金
  • 华安基金
  • 华夏基金