央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化连续两年斥百亿美元海外并购

发布时间:2012年02月12日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “三桶油”海外油气并购高温不减

  在国际油气并购市场2011年大幅降温的情况下,国内三大油气巨头逆势而上,成为国际油气并购市场的重要参与者。

  中国石油集团经济技术研究院9日的发布《2011年国内外油气行业发展报告》显示,2011年,全球油气并购市场共发生600起,预计全年并购交易金额为1500亿美元,比2010年下降超过30%。而以中石化为首的国内油气巨头在海外的并购金额仍然高达近200亿美元,仅次于2010年,成为有史以来第二高的纪录。

  “中国公司成为去年国际油气并购市场的重要参与方,中石化等三大油气公司均有较大规模的收购活动。”中国石油集团经济技术研究院海外投资环境所副所长吴谋远说,尤其是中石化的海外并购金额连续两年都超过100亿美元,在行业中比较少见。

  吴谋远表示,中国油气公司的海外并购方向、领域与国际大石油公司基本一致,收购类型主要集中在页岩气、油砂等非常规项目以及深水资产上,资源地域主要集中在北美和亚太地区。

  尽管三巨头近两年进行了持续不断的海外收购,但是其国际化率仍然远远低于国际油气公司。中国石油集团经济技术研究院发展战略研究所所长张卫忠表示,中石油集团的海外油气产量只占30%,中海油和中石化的这一数字则更低,而其他国际石油公司都达到了60%以上。

  值得注意的是,快速增长的海外并购数量也让三巨头背负了一定的财务压力。《2011年国内外油气行业发展报告》指出,2011年,中石油和中石化的经营现金流下降明显。2011年1~9月,两家公司的经营现金流净值分别下降13.3%和17.8%。

  “国内油气公司的现金流趋紧。在海外投资增多的同时,中石油和中石化受到下游业务亏损的影响,前三季度现金流分别下降了9%和14%,而且两大公司的资本负责率也有所上升。”张卫忠说,另一方面,去年前三季度,不少国际石油公司利润增长超过50%,两巨头的利润却分别只增长8%和14%,“增收不增利”比较突出。(徐沛宇)

热词:

  • 中石化
  • 海外并购
  • 并购交易
  • 油气产量
  • 油气公司
  • 中石油
  • 国际大石油公司
  • 石油集团
  • 2011年国内外油气行业发展报告
  • 现金流