央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预告:商务部专家谈三一柳工等海外并购得失利害

发布时间:2012年02月08日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

访谈主题:中国企业海外并购频频出手――不差钱还是蛇吞象?

  嘉宾:商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育

  中新网2月6日电 中国加入世贸组织已有十年时间,在这期间里,随着国际化的不断加深,中国经济的迅速发展,越来越多的有实力的中国企业走上了海外并购的道路。三一重工收购德国普茨迈斯特、柳工宣布并购波兰工程机械企业HSW的工程机械事业部、山东重工潍柴集团获得意大利法拉帝集团75%的控股权,今年以来连续几桩海外并购案证明,中国企业正在大踏步的“走出去”。

  当前的国际经济形势不容乐观,而美国复苏乏力、欧债危机持续发酵,又给经济前景蒙上了一层阴影。而对于中国企业来说,这似乎是低成本“走出去”的有利时间点。在这种情况下,不少国内企业纷纷开始了并购历程。联想收购日本NEC、海尔集团和日本三洋电器集团正式签署收购协议、中石化与葡萄牙Galp能源公司签署股权认购协议、海航集团收购全球第5大集装箱租赁公司GESEACO,2011年中国企业的海外并购案就有4例,但2012年不到2个月的时间,就已经有5家中国企业进行了海外并购,另外还有一家企业正在洽谈收购事宜。

  中国企业在普遍缺少国际化经营管理经验的情况下,如此毅然决然进行海外并购,究竟是何心理?对于企业而言是利是弊?现在是否是企业海外并购的最佳时机?企业又该如何平衡国内与国际市场之间的关系?中国企业在国际化中扮演着怎样的角色?成功的并购应该具备哪些条件与因素?对于其他中国企业又带来怎样的启示?中新网财经频道特邀商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育前来做客视频访谈,对这些问题进行一一解答。

  访谈将于2月7日14:00开始,欢迎参与。

  嘉宾简介:梅新育,商务部国际贸易经济合作研究院研究员,先后主持、参加40项科研课题,参与编制国家商务发展“十一五”规划,为商务部、中国人民银行货币政策委员会、国家外汇管理局、科技部等部委和一些地方政府有关部门提供多项咨询。曾担任《21 世纪经济报道》、《新理财》、英国《金融时报》中文网、《华尔街日报》中文网等媒体的专栏作家,兼任北京邮电大学文法经济学院教授。

热词:

  • 海外并购
  • 商务部
  • HSW
  • 集装箱租赁公司
  • Galp
  • 柳工
  • 华尔街日报
  • 十一五
  • 走出去
  • 金融时报