央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“三桶油”国际化程度落后 跨国指数远逊国外同行

发布时间:2012年02月10日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然近年来中石油、中石化、中海油“三桶油”在全球油气并购市场积极出击,国际排名和综合实力不断提高,但中石油智库——中石油集团经济技术研究院昨天发布的一份研究报告显示,无论是在海外业务占比上,还是在衡量企业国际化程度的跨国指数上,“三桶油”仍远远落后于国外大石油公司。

  看点1

  海外并购中石化打头阵

  这份名为《2011年国内外油气行业发展报告》的研究报告显示,2011年,全球油气并购市场大幅降温,交易金额同比降低了30%以上,但中国海外油气并购逆势而上,交易金额高达近200亿美元,为历年来的次高水平。

  公开数据显示,我国海外油气并购从2009年开始大幅攀升,从当年的160亿美元跳至2010年的270亿美元。2009年到2011年三年间,“三桶油”的并购金额悉数进入全球石油公司前七名行列,其中中石化以365亿美元的并购金额排名第二,仅次于埃克森(并购金额441亿美元),中海油以108亿美元排名第六位,中石油以106亿美元排名第七位。

  值得关注的是,2011年,中石化海外并购金额已连续第二年超过100亿美元,占到中国企业海外油气并购总额的半数以上。在去年中国企业总计11宗海外油气并购案中,中石化自己占了5宗,其中收购葡萄牙GALP能源公司巴西深水资产的交易额高达51亿美元,为去年中国企业最大一起海外油气并购案。

  中石油集团经济技术研究院海外投资环境研究所专家吴谋远认为,之所以中石化对海外并购如此积极,是因为其上游资源一直是短板。

  看点2

  “三桶油”国际化程度落后

  虽然“三桶油”在海外并购方面表现积极,但报告显示,“三桶油”无论是在海外业务占比上还是在跨国指数上,都远远落后于国外大石油公司。

  所谓跨国指数,是通过比较海外资产、海外营业收入、海外员工等在企业总体状况中所占比例,来衡量企业国际化程度的指数。记者了解到,目前我国已在全球40个主要油气资源国开展了投资业务,过去10年来,我国海外油气产量增速远高于国际大石油公司和同规模石油公司产量增长水平;过去5年,中国企业海外石油作业产量翻番,达到1.2亿吨。尽管如此,“三桶油”的跨国指数只有约30%,而BP、埃克森、道达尔等国际大公司的跨国指数则分别达到84%、76%和76%。此外,尽管中国油气企业积极在海外拓展,但在海外油气产量占所有油气产量的比重上,“三桶油”也只有约30%,而BP、埃克森、道达尔的海外油气产量占比分别为89%、84%和70%。

  “尽管近年来‘三桶油’的国际排名和综合实力不断提高,但在盈利能力、技术水平和国际化经营等方面,与国际大石油公司相比仍有较大差距。”吴谋远称。

  看点3

  原油对外依存度仍将攀升

  报告披露,去年我国原油和石油对外依存度双双突破55%,其中石油对外依存度达到56.3%,比上年增长1.5个百分点;原油对外依存度达到55.2%,比上年增长1.4个百分点。中东仍是我国主要原油进口来源地,占我国原油进口量的51.2%。对此,中石油集团经济技术研究院市场研究所副所长戴家权认为,未来我国进口原油主要依靠中东的局面仍无法改变,预计今年原油对外依存度将攀升到55.7%。

  看点4

  今年柴油缺口将超过去年

  《2011年国内外油气行业发展报告》还针对柴油荒、我国石油对外依存度等热点问题进行了分析。

  报告预计,今年我国柴油供需缺口将大于去年,柴油产量比需求少178万吨左右。“这并不意味着今年柴油荒将更加严重,关键要看到时候国家的价格政策。最近一次的及时调价,就将柴油荒苗头掐死在了萌芽状态。”中石油集团经济技术研究院市场研究所副所长戴家权表示。

  报告称,去年我国出现的柴油荒的确有供需方面的原因,从去年全年供需态势看,成品油供需总体平衡过剩550万吨,其中,汽油煤油过剩,柴油略微偏紧,柴油产量比需求少41万吨。“41万吨的缺口相对于16676万吨的柴油产量来说是微不足道的。”戴家权称,柴油紧张的局面是供应、需求、价格、市场心理等多方因素共同作用的结果。预计今年我国柴油表观消费量将再增长6%,达到17719万吨,相对于17541万吨的产量来说,在柴油用油高峰期的二、三季度,供需缺口将会再现。

热词:

  • 国外大石油公司
  • 指数
  • 三桶油
  • 油气产量