央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林伯强:发展页岩油气关键是持续的政策支持

发布时间:2011年05月04日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月4日讯 页岩油气在我国的储量丰富,是现阶段重要的非常规油气资源,作为石油天然气的替代能源,被国家列入鼓励发展行业。“十二五”期间,国家有关部门将出台鼓励页岩油气开采的扶持政策,并通过财税补贴等方式大力支持这一非常规资源的开发。今日能源经济学家林伯强发表博文表示,页岩油气的发展顺应了我国能源结构的清洁化的调整方向。随着石油、天然气等可耗竭资源价格的不断走高,页岩油气的开采利用逐渐具备经济性。他在文中重点阐述了该行业发展的现状和面临的困境。指出,我国页岩油气存在勘探难度高、技术落后、利用率低等问题。页岩油气发展的关键是持续的政府政策支持。

  林伯强表示,由于缺乏国家规划和引导机制,油页岩工业一直处于自生自灭的状态,企业缺乏资金支持和经济动力开展页岩油气的开发利用。页岩气资源虽然丰富,但是由于资源品位低、技术要求高、投资需求大,而导致页岩气资源勘探开发缓慢。我国页岩气资源的开发刚刚起步,面临经验匮乏和技术不成熟的双重瓶颈。

  文章指出,我国页岩油发展之所以步履蹒跚,主要有以下几个原因:首先,提炼技术落后限制了页岩油应有的竞争力。其次,我国优质页岩多分布于蜀南、鄂西、贵州、重庆等地质情况比较复杂的地区,开采技术要求较高、开采难度也比较大。再次,我国油页岩的矿权较为分散,因而投入的资金和技术有限,落后的生产工艺使得油页岩资源无法得到充分利用。更重要的是,环境风险也是制约页岩油发展的关键问题。这需要法律法规标准健全,政府监管和重罚三者缺一不可。

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e098620100r1cn.html

  作者介绍:

  林伯强:著名能源经济学家。1982年毕业于厦门大学,获得金融与银行学学士学位;1990年6月获美国加利福尼亚大学经济学博士,目前主要研究方向为能源经济学;1993年5月至2006年6月任亚洲开发银行主任能源经济学家;2006年6月至今任厦门大学中国能源经济研究中心主任,“长江学者”特聘教授,博士生导师。