央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产公司高居2011存货激增榜首

发布时间:2012年02月12日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已披露年报的27家公司存货总量141.14亿元,ST华源独占62.86亿元

  上市公司的存货增长一直都是年报中的敏感话题,因为存货的猛增往往被认为是公司基本面下滑标志之一。

  市场人士指出,一些公司大量计提存货跌价准备,从而对当期业绩产生了压力。与此同时,由于存货跌价准备转回等因素,部分公司的资产减值损失有了较大下降,从而提升了业绩表现。

  Wind数据显示,截至2月9日,已披露2011年报的27家公司存货总量达141.14亿元,相较于这27家公司2010年岁末64.98亿元的存货总量增长了76.16亿元,增幅达117%。ST华源、科达机电、兴蓉投资、汤臣倍健存货增长幅度皆较大。

  1月19日发布年报的ST华源,存货总量达到了62.86亿元,是截至目前发布年报的27家公司中存货总量最高的一家。在2011年实现了被东福实业重组后,ST华源交出了一张靓丽的业绩答卷,但在其高额的存货背后,ST华源与所有房企遭遇的现金流窘境雷同,公司2011年经营活动产生的现金流净额为负5.80亿元。但由于2010年ST华源基本处于生产经营停滞状态,因而其2010年年报中并没有披露存货相关的数据。有业内分析人士指出,作为地方性房企的东福实业,在现有的楼市调控和货币环境之下,并不具备突出的抗风险能力和扩张能力。

  而库存高企、现金流吃紧并不是ST华源一家地产公司面临的危局,世联数据显示,眼下北京、上海、广州、武汉等主要城市房地产库存已接近或超过了2008年的历史峰值。2011年第三季度末,沪深两市145家房企总库存量达到1.2万亿平方米的历史高点,与此同时,今年上市房企约有万亿元债务年中逐步到期。在此背景下,今年的地产公司年报中,存货与现金流恐怕是更为敏感的风向标。

  值得注意的是,鑫龙电器、武汉控股、亚宝药业、刚泰控股、东方国信等5家公司呈现了存货的负增长,其中亚宝药业的2011年的存货值为2.21亿元,而其2010年为4.28亿元,存货下降2.07亿元。而公司的存货大幅下滑也与其涉足房地产业务相关。亚宝药业方面称,报告期末存货减少48.15%,主要是由于子公司北京亚宝世纪置业有限公司房地产开发成本转入营业成本所致。

热词:

  • 存货跌价准备
  • 房地产公司
  • 公司基本面
  • 房地产开发成本
  • ST
  • 华源
  • 披露年报
  • 2010年
  • 亚宝药业
  • 沪深