央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾20家公司或成“T族”

发布时间:2012年02月04日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着业绩预告大潮退去,哪些公司将加盟“戴帽”阵营,也变得分明起来。据统计,截至1月31日,已有22家公司在2010年全年亏损基础上,预告2011年续亏,若预告成为现实,那么这批公司将在2011年年报披露后被实施退市风险警示,成为“T族”新丁。

  “被*ST”具时效性

  周二跌停的冠福家用预计2011年全年亏损7500万元至8000万元,上年同期亏损为8653万元,由此,该公司将被实施退市风险警示。但是,在去年12月21日的公告中,其还维持“扭亏为盈450万至500万元”的预测不变,一个月内业绩预测“翻盘”,市场走势显示,投资者对此也颇为意外。

  从时效性而言,上述22家可能“被*ST”的公司中,除国兴地产在2011年三季报中披露全年业绩预告外,其余公司最新的业绩预告或修正均在2012年1月做出,具有很强时效性,如无特殊意外,应与届时年报披露时的情况保持一致。上述公司的亏损包括了多重因素,但是主营不振、主导产品价格低迷、各类成本上升是一大共同因素。

  广钢股份预计2011年继续全年亏损。钢铁行业持续不景气,同时原材料成本居高不下,钢厂的利润受到两头挤压。同样状况的还有有色金属行业,罗平锌电成为市场持续低迷的“受害者”。该公司在去年三季度中预告全年预亏1.63亿至1.68亿元,但修正后预告亏损将达到2.82亿元至2.87亿元;原因是四季度锌锭价格持续下跌,该公司计提超过4900万的存货跌价准备,超出了公司的预期,尽管修正后对全年亏损的“定局”无影响,但显示出不容乐观的行业环境。遭遇类似境况的锌业股份也未能“幸免”,预告2011年亏损9.8亿,而上年亏损达到5.83亿。漳泽电力、赣能股份两家电力公司亦连续两年亏损,极可能面临被实施退市风险警示。

  区别对待业绩变脸

  新农开发较为特殊,其受累ST海龙的财务数据调整,双方合资设立的新疆海龙面临数据更正,因此该公司调整后报表2010年亏损,而同时预计2011年亏损,使得该公司突然面临了“*ST”的危险。

  此外,索芙特、新中基等公司也将“披星戴帽”,其2011年的亏损都包括了成本上升等因素,而且存在亏损加剧的现象。如新中基2011年预计亏损8.8亿,上年亏损3.5亿,主要系上年还包含了出售北新路桥股份取得的4亿投资收益。

  不过,“*ST”并不意味着真会暂停上市,还需区别对待。例如上述有色金属企业,若后期发生有色金属价格回升,公司则可转回存货跌价;同时,部分企业还可通过资产重组改变命运。如华阳科技也将面临“*ST”,但该公司已经推出资产重组草案将变身矿企,目前方案有待获得监管部门审核通过。 赵一蕙

热词:

  • t族
  • 亏损
  • 退市风险
  • ST
  • *st
  • 华阳科技
  • 有色金属价格
  • 受害者
  • 被*st
  • 跌停